Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти, пока не поздно»

Писательница Светлана Алексиевич заявила, что никто в стране не хочет крови. Александр Лукашенко должен уйти, пока не ввергнет народ «в пучину гражданской войны»
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента страны Александра Лукашенко покинуть свой пост. Об этом она заявила в интервью «Радио Свобода».

Алексиевич процитировала белорусскую журналистку Светлану Калинкину, заявив, что хотела бы посоветовать президенту республики «уйти красиво», однако это не получится сделать из-за начавшихся беспорядков.

«Уйди, доколе не поздно, доколе ты не ввергнешь народ в страшную бездну, в пучину гражданской войны. Уйди», — сказала писательница.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По словам Алексиевич, никто в стране не хочет крови и Майдана. Писательница предложила вывесить на всех избирательных участках протоколы голосования, чтобы люди смогли увидеть, как проголосовали на прошедших президентских выборах. «Давайте сделаем это. Пусть люди увидят, сколько и за кого было голосов», — сказала она.

Писательница выразила уверенность, что в выборах победила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

По поводу протестов, начавшихся после оглашения первых результатов плебисцита, Алексиевич сказала, что благодарна вышедшим на улицы за сохранение достоинства. «Я просто влюбилась в свой народ в последние несколько недель. Это совершенно разные люди, в этих людях совсем другая сила», — пояснила она.

Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия»
Политика
Владимир Спиваков

По предварительным данным, на выборах президента Белоруссии, завершившихся 9 августа, с результатом более 80% побеждает Лукашенко. Его главная соперница, единый кандидат от оппозиции Тихановская, набрала около 10%.

12 августа российский музыкант и дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, который получил от Лукашенко в 2014 году. Он заявил, что делает это из-за жестокости, с которой белорусские власти подавляют мирные протесты в стране. По словам Спивакова, сейчас в республике «царит мракобесие, тирания, насилие».