Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Байден потребовал от Лукашенко уважать права протестующих

Джо Байден
Джо Байден (Фото: Mark Makela / Getty Images)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, атакуя мирных протестующих и отключая доступ в интернет, ведет себя не как человек, уверенный в справедливой победе на выборах. Об этом говорится в заявлении кандидата в президенты США от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена.

«Граждане [Белоруссии] мирно протестуют и требуют точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями», — указал Байден.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Байден отметил, что белорусские власти также отключили в стране интернет, арестовали не только протестующих, но и независимых журналистов, и пытались «заткнуть рот наблюдателям». По мнению американского политика, это не действия политического лидера, уверенного в своей победе на справедливо проведенных выборах.

«Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных», — заявил Байден. Он призвал Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее действия Лукашенко осудили в сенате США и Госдепе. Главный демократ в комитете американского сената по иностранным делам Роберт Менендес пригрозил, что ЕС и США введут санкции против Лукашенко, если в Белоруссии не прекратится «нападение на демократию». Глава Госдепа Майк Помпео призвал белорусские власти воздержаться от применения силы против протестующих и освободить незаконно задержанных.

Выборы президента в Белоруссии закончились 9 августа. По данным национального экзитпола, их выиграл Лукашено, набрав практически 80% голосов. После окончания голосования в Минске и других городах страны вспыхнули массовые протесты, которые стихли к утру 10 августа и продолжились в ночь на 11 августа.

Силовики разгоняли протестующих резиновыми пулями, слезоточивым газом и шумовыми гранатами, демонстранты пытались возвести на улицах баррикады. По официальной информации, задержали более 80 человек. Вечером 10 августа МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем.