Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37
Общество ,  
0 

Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: АГН «Москва»)

Следствие считает, что обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов передавал секретные сведения за рубеж представителю чешской разведки через компьютер у себя дома, используя инструменты шифрования. Об этом РБК сообщил его адвокат Иван Павлов.

Он уточнил, что согласно постановлению о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого для передачи секретной информации журналист использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

VeraCrypt — распространенное программное обеспечение, находящееся в открытом доступе и позволяющее шифровать данные при помощи пароля. Про предположение ФСБ о том, что Сафронов пользовался этой программой, ранее сообщал адвокат Иван Павлов. «Это достаточно распространенный на рынке продукт, который используется и журналистами, и адвокатами, и правозащитниками, для того чтобы иметь возможность конфиденциального общения», — говорил адвокат.

Служба внешней разведки негласно контролировала переписку Сафронова, которую он вел через домашний компьютер. Разведчики выяснили, что материал, которые отправлял журналист, получал человек, связанный с разведкой страны, писал «Коммерсантъ».

Кремль заинтересовался отказом следствия открыть Сафронову суть обвинений
Общество
Иван Сафронов

7 июля бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан по обвинению в государственной измене. По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал с чешской спецслужбой, которой передавал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Ближнего Востока. Журналист отрицает свою вину и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста.

По версии следствия, журналист был завербован в 2012 году, а в 2017 году через интернет направил информацию неназванному представителю чешской разведки, а конечным получателем информации были США.