Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Кремль заинтересовался отказом следствия открыть Сафронову суть обвинений

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не в курсе причин, по которым следствие отказывается разъяснить адвокатам Ивана Сафронова суть обвинений в его адрес, но узнает об этом
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Александр Земляниченко / AP)

В Кремле не в курсе причин, по которым следствие отказывается раскрыть адвокатам советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова суть обвинений, но «поинтересуется» ими. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы с вами знаем, что дело секретное. И я не знаю, как следственные действия в условиях секретности осуществляются и как осуществляется защита в условиях секретности. Не зная этого, было бы неправильно что-либо говорить, но мы обязательно поинтересуемся», — сказал Песков.

Следователи отказались открывать адвокатам Сафронова суть обвинений
Общество
Иван Сафронов

29 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Сафронова Ивана Павлова, который единственный из защитников не дал подписку о неразглашении, сообщил, что следствие ответило отказом на ходатайство защиты о разъяснении хотя бы части обвинений. По словам адвоката, защита пыталась выяснить, в сборе и передаче за границу каких секретных данных обвиняют Сафронова, когда и как, по мнению следствия, произошла такая передача и т.д.

«Фактически нам отказали во всем», — сказал Павлов и пояснил, что в условиях такой закрытости следствия и полного отсутствия информации организовать защиту Сафронова практически невозможно.

Адвокат предположил, что в результате ознакомиться с сутью обвинений защита Сафронова сможет только через полтора года, когда истечет предельный срок содержания под стражей и обвиняемого начнут знакомить с материалами дела.

Защита Сафронова заявила о непонимании сокрытия деталей обвинения
Общество
<p>Рассмотрение Мосгорсудом жалобы защиты на арест Ивана Сафронова</p>

Ранее Павлов говорил РБК, что адвокаты Сафронова не понимают, почему ФСБ скрывает от Сафронова, в чем он обвиняется.

«Честно говоря, смысла скрывать это с точки зрения национальной безопасности я не понимаю. Почему надо делать какие-то непонятные сливы в агентство ТАСС, но от самого обвиняемого, в чем он обвиняется, скрывать, в контактах с кем он обвиняется», — сказал Павлов.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова 7 июля, ему предъявлены обвинения в госизмене (ст. 275 УК). Задержанный был заключен под стражу и находится в СИЗО «Лефортово».

По мнению ФСБ, Сафронов был завербован спецслужбами Чехии и действовал в их интересах. О каких именно потенциально опасных действиях идет речь, следствие не сообщает. Период, о котором говорят следователи (2012–2017 годы), касается времени, когда Сафронов работал журналистом «Коммерсанта» и доступа к государственной тайне у него не было и быть не могло в силу специфики профессиональной деятельности, подчеркивают адвокаты и правозащитники. У Сафронова не было доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне, и в период работы в «Роскосмосе», следовало из официального заявления госкорпорации.