Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37 Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу Общество, 12:29 СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге Общество, 12:23 Как спрей для дезинфекции Lysol ухватился за ажиотаж — Bloomberg Pro, 12:17 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 12:15 Великобритания закупит еще 2 млн доз вакцин у фармкомпании Moderna Общество, 12:14 Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» Спорт, 12:10 Правительство выделило более 1,4 млрд руб. на медтранспорт для сел Политика, 12:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Нарышкин отверг связь дела Сафронова с его профессиональной деятельностью

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заверил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о том, что информацию о передаче бывшим журналистом издания Иваном Сафроновым секретных сведений за границу ФСБ получила от его ведомства.

«Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают», — сказал Нарышкин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать сообщение «Коммерсанта».

Video

Глава СВР также высоко оценил профессионализм сотрудников российской контрразведки и заверил, что задержание Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта».

Накануне, 9 июля, «Коммерсантъ» сообщил, что СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую тот вел со своего домашнего компьютера, и именно в ее заключении указывается, что пересланную журналистом информацию в Чехии получил некто, «возможно, связанный с разведкой этой страны».

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

Сафронова задержали по подозрению в госизмене 7 июля. По версии ФСБ, он собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» России. Конечным получателем этих данных следствие считает США, пояснила защита. Журналист якобы завербован чешскими спецслужбами с 2012 года.

Лефортовский суд арестовал Сафронова на два месяца, до 6 сентября. Сам журналист своей вины не признал.