Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Матвиенко прокомментировала обвинение Сафронова в госизмене

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В деле бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова стоит дождаться решения суда, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента РБК на пресс-конференции.

«Давайте все-таки дождемся, уверена, справедливого решения [суда]», — сказала Матвиенко, отметив, что против Сафронова выдвинуты «серьезные обвинения».

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Матвиенко, дело Сафронова «находится под особым контролем общественности», поскольку он был журналистом. При этом Служба внешней разведки «четко и ясно» заявила, что задержание Сафронова никакого отношения к его журналистской деятельности не имеет, подчеркнула глава Совфеда.

Сама Матвиенко отказалась дать правовую оценку делу, поскольку, по ее словам, это рассматривалось бы как давление на суд.

«Я как законодатель не имею права давать какие-либо правовые оценки», — сказала она, добавив, что «только суд вправе дать окончательное определение».

Защита Сафронова заявила о непонимании сокрытия деталей обвинения
Общество
<p>Рассмотрение Мосгорсудом жалобы защиты на арест Ивана Сафронова</p>

Сафронова задержали сотрудники ФСБ в Москве 7 июля. Его обвинили в госизмене, он арестован до 6 сентября.

По данным спецслужбы, Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал составляющие государственную тайну сведения ее представителю». Следствие утверждает, что Сафронова завербовали в 2012 году, а секретные данные он передал в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте», рассказывал его адвокат Иван Павлов.

Сафронов свою вину не признает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. С требованием проведения следствия по делу Сафронова в максимально прозрачном режиме выступили журналисты РБК, «Коммерсанта», «Ведомостей», Meduza, The Bell и русской редакции Forbes. Основатель The Bell Елизавета Осетинская, бывший замглавреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и бывший издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев подписали личные поручительства за журналиста.