Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу Политика, 00:45
Рогов сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 00:43
Что изменится в законах в апреле Общество, 00:30
В Белгороде объяснили громкие звуки работой вооруженных сил России Политика, 00:27
Сотрудника МФТИ арестовали по делу о «фейках» об армии Политика, 00:22
В Пентагоне заявили о подготовленных 7 тыс. украинских военных Политика, 00:04
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Недвижимость, 00:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как может выглядеть уход Райффайзенбанка из России Финансы, 00:01
Эксперты подсчитали долю россиян, живущих не там, где родились Экономика, 00:00
Турция одобрила заявку Финляндии на вступление в НАТО Политика, 30 мар, 23:59
«Умница» достанется «Черноголовке» Бизнес, 30 мар, 23:49
Хачанов сыграет с Медведевым в полуфинале престижного турнира в США Спорт, 30 мар, 23:34
На северо-востоке Петербурга загорелись гаражи и ангар Общество, 30 мар, 23:14
В четырех районах Ростовской области ввели режим ЧС из-за снегопада Общество, 30 мар, 23:06
Экономика ,  
0 

Минэк допустил появление 9 новых резидентов «русских офшоров» в 2020 году

Число резидентов «русских офшоров» на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде возрастет до 40 к концу года, ожидают в Минэкономразвития. Переезд с Кипра обсуждают акционеры ретейлера «Лента»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Количество резидентов специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде возрастет с нынешних 31 до 40 к концу года, сообщил РБК заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

К осени Минэкономразвития должно подготовить законопроект, который расширит географию стран и территорий, из которых можно «переехать» в САР, позволит «транзитную» редомициляцию, выпуск разных типов акций, освободит от налогов зарубежные филиалы компаний и валютные курсовые разницы. Эти и другие льготы утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.

«Все это должно привести к дальнейшему росту числа новых резидентов. Согласно планам, к концу года их станет 40», — рассказал замминистра. В частности, возможность «переезда» с Кипра в САР в Калининграде рассматривают акционеры сети гипермаркетов «Лента». Освобождение от налогов зарубежных филиалов может привлечь в САРы нефтегазовые и металлургические компании с проектами по добыче за рубежом, сообщали РБК эксперты.

Главная инициатива, которую утвердило правительство, — разрешить непубличным компаниям-резидентам САР право на ставку 5% вместо 15% на дивиденды за рубеж. Сейчас такая возможность есть только у публичных компаний. Льготы резидентам «русских офшоров» обещают на фоне повышения до максимума ставок налогов на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту, намерения Минфина запретить выводить прибыль за рубеж без налогов.

«Распространение 5% ставки на дивиденды и на непубличные компании, которые есть в САР, — логичный ход, условия для резидентов уравниваются, становится выше и стимул для «переезда» в САР», — отметил Торосов. Минэкономразвития обсуждает с другими органами власти вопрос, нужны ли дополнительные ограничения для применения льготной ставки.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Они представляют разные отрасли — от сырьевой до пищевой, рассказал Торосов. Сколько резидентов САР являются совместными предприятиями с реальными иностранными инвесторами, замминистра не уточнил, отметив, «что структуры владения компаний-резидентов САР конфиденциальны». У большинства компаний в САРах российские бенефициары, но ряд реальных совместных предприятий с иностранными партнерами сейчас рассматривают возможность «переезда» в САР, рассказала ранее РБК партнер PwC Галина Науменко.

САР на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году. Их главная цель — привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» компании в Россию — сменить налоговое резидентство и личный закон (страну регистрации).

Самым первым с Кипра в «офшор» во Владивостоке «переехал» основной акционер банка «Восточный» Finvision Holdings Артема Аветисяна. Там же зарегистрировалась Donalink Ltd Андрея Мельниченко. Резидентами САР в Калининграде стали несколько компаний, связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской.

Авторы
Теги