Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
РЖД показали новые сиденья из дерева для залов ожидания Общество, 22:16
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Экономика ,  
0 

Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов

В проекте поправок в Налоговый кодекс Минфин заранее закрыл лазейку, которая еще не стала популярной. Речь идет о выводе дивидендов через низконалоговые иностранные юрисдикции, соглашения с которыми решила пересмотреть Россия
Фото:  Анастасия Диева / ТАСС
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

В разработанные поправки в Налоговый кодекс Минфин заранее вложил норму, которая не позволит при выводе дивидендов в офшоры не платить с них налогов, пишет газета «Ведомости». Представитель министерства сообщил, что законопроект еще не рассматривался в правительстве, он публично обсуждается и согласовывается с другими ведомствами. Издание отмечает, что сейчас действует схема, при которой иностранная структура может заявить, что фактическим получателем дохода является российская компания, и тогда к ней будут применяться российские ставки, в том числе и нулевая ставка налога на дивиденды. Для реализации схемы нужно, чтобы 50% «дочки» принадлежало российской компании не менее года.

Для работы в сегодняшних условиях ломать эту схему нет необходимости, поскольку компании и так экономят на налогах, пользуясь стандартными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Однако российские власти уже начали процедуру пересмотра соглашений с низконалоговыми юрисдикциями. Москва намерена добиться повышения ставок на дивиденды и проценты в них до 15%. С теми «налоговыми гаванями», которые не согласятся на повышение, Россия расторгнет соглашения, и налог на дивиденды для них поднимется на те же 15%.

Когда налоговые ставки поднимутся, компаниям станет выгодно использовать схемы с российскими «дочками», а некоторые компании уже используют их. В проекте поправок в Налоговый кодекс, уже опубликованных для общественного обсуждения на сайте проектов правовых актов, исключена возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, выплачиваемых иностранной компании, если фактическими их получателями окажутся налоговые резиденты России.

Представитель Минфина пояснил изданию, что поправки были разработаны в соответствии с направлением, заданным президентом Владимиром Путиным на защиту национальной налоговой базы. По его словам, такой тренд задан и планом ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы.

Путин 25 марта поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». После повышения налога содержать не только офшоры, а все иностранные компании будет менее выгодно, констатировали юристы. Первой мишенью стал Кипр, но рост ставки затронет и другие транзитные юрисдикции. Вероятно, аналогично будут изменены соглашения с Нидерландами, Люксембургом, Сингапуром, возможно, с Мальтой и Швейцарией, отмечали опрошенные РБК эксперты.

Уже 3 апреля Россия направила правительству Кипра письмо о повышении налоговых ставок на выплату дивидендов и процентов в двустороннем соглашении об избежании двойного налогообложения. Его подписал замминистра финансов Алексей Сазанов. Из него следовало, что Россия предложила Кипру распространить максимальную ставку 15% на все без исключения компании.

РБК тогда опросил экспертов по налогообложению, которые сошлись во мнении, что повышение ставки налога на дивиденды в транзитные юрисдикции до 15% сведет к нулю налоговую экономию для многих холдинговых и финансовых компаний. Это касается прежде всего Кипра и других транзитных юрисдикций, которые используются для искусственного вывода капитала из страны. Однако мера затронет не только тех, кто уходит от налогов, — возрастет налоговая нагрузка и на добросовестный бизнес, предупредили эксперты.

Авторы
Теги