Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30
Экономика ,  
0 

Компания Мельниченко с Кипра перерегистрировалась в российском офшоре

Donalink Ltd, владеющий миноритарными активами холдинга Андрея Мельниченко — крупнейшего бенефициара СУЭК и «Еврохима» — «переехал» на остров Русский. Первым резидентом стала компания совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Холдинговая компания Donalink Ltd стал вторым резидентом специального административного района (САР) на острове Русском во Владивостоке, сообщила Корпорация развития Дальнего Востока.

Donalink Ltd. владеет миноритарными иностранными и российскими активами, до этого она была зарегистрирована на Кипре. В частности, Donalink Ltd принадлежит 41,84% ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Основной целью «переезда» Donalink Ltd был перевод активов в Россию и оптимизация текущей деятельности с миноритарными пакетами холдинга Андрея Мельниченко, пояснил РБК его представитель Алекс Андреев.

«Компания планирует продолжать текущую деятельность, связанную с миноритарными пакетами в российских компаниях, сохраняя присутствие на международных рынках, а также развивать хозяйственное присутствие на Дальнем Востоке, инвестируя в наиболее востребованные для экономики региона проекты», — отметил Андреев.

Холдинг взял обязательства в течение полугода инвестировать в России 50 млн руб. в форме капитальных вложений, как требуют условия смены юрисдикции. «Сейчас рассматриваются различные проекты, наиболее востребованные для экономики Дальнего Востока», — добавил представитель Мельниченко, не уточнив, о чем конкретно идет речь.

САР на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году. Их главная цель — привлечь капитал зарубежных компаний россиян, в том числе в качестве антисанкционной меры. Резиденты САР не платят налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а по выплачиваемым дивидендам​ ставка составит всего 5%. Акционерам гарантируют конфиденциальность информации. Правительство рассматривает возможность создать новые зоны с особыми правовым статусом и налоговым режимом в других регионах.

Первым сменил прописку с Кипра на остров Русский основной акционер банка «Восточный» Finvision Holdings (принадлежит Артему Аветисяну, который владеет 32,55% банка «Восточный»). Сменил юрисдикцию на остров Октябрьский в Калининграде холдинг Adanimov Trading Limited, владеющий долями в трех омских компаниях.

Андрей Мельниченко контролирует Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), в состав которой входит Сибирская генерирующая компания (СГК), а также «Еврохим» и Енисейскую территориальную генерирующую компанию (ТГК).

В Дальневосточном федеральном округе сосредоточены добывающие предприятия СУЭК в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Компания владеет 100% в уставном капитале Ванинского балкерного терминала — важнейшего перевалочного пункта к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и 49,9% Малого порта в Находке Приморского края. Чистая прибыль СУЭК в 2018 году по МСФО выросла на 33%, до $1,164 млрд, выручка увеличилась на 20%, до $8,296 млрд.

В феврале президент Владимир Путин продлил амнистию капитала еще на один год. ​Третий этап пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. Участников амнистии освободят от уголовного и административного преследования и ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года. Согласно законопроекту Минфина, условия этого этапа будут более строгими. Гарантии сохранятся при переводе капитала в Россию, а также перерегистрации иностранных компаний в САР.