Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Война санкций ,  
0 

Захарова назвала санкции США примером «нечистоплотной конкуренции»

Фото: Stine Jacobsen / Reuters
Фото: Stine Jacobsen / Reuters

США, вводя санкции против российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», используют политическое давление в целях «нечистоплотной конкуренции» и тем самым демонстрируют «слабости американской системы». Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Кроме силовых приемов, эффективно действующих инструментов [у США] нет», — сказала Захарова.

В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2»
Политика
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

15 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон введет дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока». «Северный поток» он назвал одним из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

В конце 2019 года Соединенные Штаты уже вводили санкции против подрядчиков газопровода «Северный поток». Тогда швейцарская компания Allseas, основной подрядчик при строительстве «Северного потока-2», приостановила работы и отозвала свои суда.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин заявлял, что страна способна самостоятельно достроить «Северный поток-2».

Несколько американских сенаторов уже разработали новый пакет ограничений. Речь идет о мерах в том числе против европейских компаний, которые будут принимать участие не только в строительстве, но и в запуске, сертификации и тестировании газовой трубы.

В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря будут проложены две нитки газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км, каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним газ будет поступать в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент газопровод построен более чем на 90%.

«Турецкий поток» — газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая из двух ниток трубопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Общая мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. В ноябре 2018 года завершена прокладка газопровода в Черном море. В январе текущего года начались поставки газа.