Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»

Ограничения могут коснуться любых компаний, деятельность которых будет способствовать завершению строительства трубопровода
«Газпром» GAZP ₽201,46 -3,14% Купить
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Группа американских сенаторов подготовила документ, который, по мысли создателей, должен затруднить окончание строительства «Северного потока-2».

Об этом сообщил сенатор от Республиканской партии Джон Баррассо.

В соответствии с документом под американские ограничения попадают любые суда, участвующие в прокладке труб для проекта. Помимо этого, санкции коснутся тех компаний, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования.

Также под санкции может попасть любая специализированная организация, которая сертифицирует газопровод после завершения его строительства.

В сообщении Баррассо говорится и об ограничениях в отношении портов, обслуживающих задействованные в проекте суда. Однако в самом тексте законопроекта порты не упоминаются.

Ограничения предлагается ввести в силу задним числом с декабря прошлого года.

Санкционные нормы не должны иметь ретроактивное действие, считает директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Он полагает, что любая заинтересованная сторона (включая, возможно, Минфин США) могла бы легко опротестовать подобное применение санкций через суд.

Сам Баррассо заявил, что в сенате будут предпринимать все для того, чтобы помешать России завершить проект, который он охарактеризовал как «ловушку для Европы». «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — написал он.

В свою очередь, сенатор от Демократической партии Джинн Шейхин заявила, что прежний законопроект, который был создан ею в соавторстве с Тедом Крузом, «был чрезвычайно эффективен». «Мы должны быть уверены, что Россия не будет незаметно расширять свое враждебное влияние в Европе. «Северный поток-2» угрожает Украине, энергетической независимости Европы и позволяет России наживаться на наших союзниках», — считает Шейхин.

Если законопроект будет когда-либо принят и подписан президентом США, санкции будут введены также против иностранных физлиц и организаций, которые предоставляли услуги по тестированию, проведению инспекций или сертификации, связанными с эксплуатацией газопровода «Северный поток-2». Каждый участок газопровода и весь газопровод после завершения строительства перед сдачей в эксплуатацию должен быть протестирован, проинспектирован и сертифицирован независимой организацией, говорится в материалах консорциума Nord Stream 2. В частности, сертифицирующей организацией для Nord Stream 2 является норвежское агентство DNV GL.

Трубопровод не может начать прокачку без предварительных инспекций, тестирования и выдачи сертификатов безопасности и соответствия, этим занимаются как местные государственные структуры, так и частные инспекционные компании, говорит Волошин. Из-за потенциальных новых санкций «вероятна ситуация, в которой трубопровод будет достроен, но не сможет начать работу», рассуждает он.

Санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», США ввели в декабре 2019 года. Они предполагают, что американские счета компаний, подпадающих под ограничения, будут заблокированы, их представителям также не разрешат въезжать в США. Круз также был одним из сенаторов, который направил письмо швейцарской Allseas (занималась прокладкой труб «Северного потока-2») с требованием прекратить все работы по строительству, иначе ее ожидает «фатальный крах». Allseas приостановила работы.

На тот момент оставалось проложить 160 км газопровода. Российские власти говорили, что достроить «Северный поток-2» можно своими силами. По словам главы Минэнерго Александра Новака, выполнить такие работы под силу судну «Академик Черский». Сейчас «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна» стоят в немецком порту Мукран, который является логистическим центром для Nord Stream 2. Оператором порта является компания Fährhafen Sassnitz GmbH.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Соперник Трампа Десантис поддержал «жесткую» силу для сдерживания Китая Политика, 05:14
Генерал США ответил на слова Трампа о его смерти из-за звонков в Китай Политика, 04:49
Палата представителей США отвергла две поправки о сокращении помощи Киеву Политика, 04:47
Пост автора антироссийских санкций в сенате США занял другой демократ Политика, 04:25
Politico объяснил расхождения Госдепа и Пентагона по оружию для Украины Политика, 03:55
Антонов обвинил США в уходе от ответственности за разрыв торговых связей Политика, 03:45
Ким Чен Ын заявил о «второй холодной войне» из-за действий США Политика, 03:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Доходы добровольцев военной операции освободят от НДФЛ Политика, 02:49
В Ташкенте произошел мощный взрыв Общество, 02:28
Киев сравнил будущие поставки ракет с количеством вооружения России Политика, 01:53
Финского экс-депутата подозревали в передаче России секретных сведений Политика, 01:48
В конгрессе США приняли поправку о снижении зарплаты шефа Пентагона до $1 Политика, 01:31
Лавров заявил о готовности к переговорам «с учетом реалий на земле» Политика, 01:12
В еще одной стране Африки попытались совершить госпереворот Политика, 00:46