Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Игру Fortnite удалили из AppStore и Google Play Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41
Политика ,  
0 

МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Алексей Иванов / «Звезда» / Global Look Press)

Москва оставляет за собой право на введение адекватных ответных мер после решения Лондона о введении санкций в отношении ряда российских граждан. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Запись выступления дипломата опубликована на странице внешнеполитического ведомства в YouTube.

Захарова назвала решение Британии политически ангажированным и выразила уверенность, что оно окажет негативное влияние на двусторонние отношения, которым за последние несколько лет британской стороной был нанесен серьезный ущерб.

«Принцип взаимности является одним из основополагающих в межгосударственных отношениях, поэтому оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях», — отметила дипломат.

МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского»
Политика

6 июля МИД Великобритании ввел санкции против 25 российских граждан, которые, по версии ведомства, могут быть причастны к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

В список вошли глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, следователь Олег Сильченко, занимавшийся делом Магнитского, начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальника тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО «Матросская Тишина» Александра Гаусс. Великобритания считает, что должностные лица поддерживали неправомерное преследование Магнитского, а медики не смогли обеспечить необходимых условий ухода за болевшим Магнитским.

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина
Политика
Посольство России в Великобритании

Госсекретарь США Майк Помпео одобрил решение Великобритании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва подготовит ответные меры на введенные Лондоном санкции.

Российские власти арестовали Сергея Магнитского в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2013 году Магнитского посмертно признали виновным в неуплате налогов.

Как утверждал глава Hermitage Capital Уильям Браудер, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Российские власти опровергают эту версию.

Санкционный «список Магнитского» существует в США и в некоторых европейских странах. В декабре 2019 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о намерении Евросоюза создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского», который действует в США.