Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50
Общество ,  
0 

СМИ узнали о плане Минприроды сократить зоны контроля лесных пожаров

Труднодоступные участки лесов, на которых пожары можно не тушить, предлагается сократить с действующих 50% лесного фонда до 6%. На такие зоны летом 2019 года пришлось 90% всех лесных пожаров
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Министерство природных ресурсов предлагает значительно сократить «зоны контроля», на которых региональным властям можно не тушить лесные пожары. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к правилам тушения лесных пожаров, подготовленным ведомством.

На «зоны контроля» сейчас приходится около половины всего лесного фонда России, Минприроды предлагает сократить их до 6% площади, пишет газета. Как сообщает издание, 90% пожаров лета 2019 года пришлось именно эти зоны. По действующему порядку к ним относятся леса, «расположенные на труднодоступных и удаленных территориях», пожары в них можно не тушить, если они не угрожают населенным пунктам или объектам экономики, а стоимость тушения превышает величину ущерба от пожаров.

Теперь к зонам, где можно не тушить пожары, ведомство предлагает относить только «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах».

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее у Минприроды по этому поводу была другая позиция. В мае газета писала со ссылкой на материалы ведомства, направленные в правительство, что при полной отмене зон контроля потребуется «кратное увеличение сил и средств и необходимость создания новых авиаотделений и наземных служб». В ведомстве тогда добавили, что из всех земель лесного фонда около 350 млн га технологически недоступны для лесопожарных формирований.

Путин поручил правительству увеличить наказание за лесные пожары
Общество
Фото:МЧС РФ / Global Look Press

Отвечая на запрос газеты, в Минприроды сообщили, что сейчас совместно с Рослесхозом прорабатывают вопрос об изменениях в Правила тушения лесных пожаров в том, что касается определения четких критериев для описания «зон контроля». «Анализ региональной практики показал, что термин «труднодоступные и удаленные территории» понимается неоднозначно», — сообщили в ведомстве.

В конце мая Минприроды уже сообщало о планах свести к минимуму такие территории и их переводе в статус активно охраняемых. Так, с начала 2020 года их площадь уже сократилась на 15%. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон.

Как сообщает ведомство, по состоянию на январь 2020 года площадь земель лесного фонда достигала 1,145 млрд га: защитные и эксплуатационные леса в совокупности занимают порядка 880 млн га. На 266 млн гектаров расположены резервные леса, на которых не производится лесохозяйственная или лесопромышленная деятельность. К этой категории относятся наиболее удаленные и крайне труднодоступные территории. Они и составляют половину (50%) всей территории зон контроля.

За пять месяцев 2020 года площадь лесных пожаров в России сократилась на 26%.

Лесные пожары в Забайкальском крае. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Летом 2019 года из-за лесных пожаров режим ЧС вводили на территории Иркутской области, Красноярского края, Якутии и Бурятии. Общая площадь возгорания, по данным на 30 июля 2019 года, составляла 2,7 млн га. По оценкам Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил 7 млрд руб.

По данным федеральной «Авиалесоохраны», по состоянию на 23 июня в России непотушенными остаются 109 лесных пожаров на площади 42,22 га. В частности, непотушенными остаются 32 пожара на площади 17 га в Камчатском крае.