Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:53 В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга Общество, 17:53 В Токио зажжен огонь летних Олимпийских игр Спорт, 17:48 Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова Политика, 17:44 Как противники Олимпиады пытались сорвать открытие Игр. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Боярского выписали из больницы после COVID-19 Общество, 17:36 Toyota запретила перепродавать новый Land Cruiser 300 Авто, 17:34 Филиппины ужесточили ограничения из-за дельта-штамма Общество, 17:34 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 17:29 Джастин Бибер стал лицом бренда Balenciaga Стиль, 17:20 Мишустин поручил проконтролировать поставки еды из-за ЧП на Транссибе Общество, 17:17 Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов Политика, 17:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Совфеде назвали вероятный срок принятия проекта об удаленной работе

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Законопроект об удаленной работе, который внесли на рассмотрение в Госдуму, должен заработать с 1 января 2021 года. Об этом рассказал один из его авторов, вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сообщается на сайте партии.

«Мы хотим, чтобы с 1 января 2021 года он заработал», — заявил Турчак.

По его словам, в связи с этим принять инициативу в первом чтении в парламенте рассчитывают уже до летних думских каникул, после чего законопроект будут обсуждать региональные законодательные органы. «Это закон совместного ведения — позицию должны сформулировать региональные парламенты», — пояснил Турчак.

После этого, по плану инициаторов законопроекта, во время осенней парламентской сессии документ пройдет второе и третье чтение, сказал вице-спикер Совфеда.

Володин и Матвиенко внесли законопроект об удаленной работе в России
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Сейчас в России права работника в условиях удаленной работы не регулируются законодательством, в Трудовом кодексе фигурирует только понятие дистанционной работы. К нему авторы законопроекта, который внесли в парламент 16 июня, предлагают добавить понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

Введение удаленки в законодательство позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места, а переводить на такой режим сотрудников можно будет на основании как минимум трех факторов — соглашения сторон, производственной необходимости или обстоятельств непредвиденного характера.

Кроме того, для дистанционных работников предлагают, так же как и для обычных, закрепить режим труда. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно.

Собянин попросил московский бизнес оставить сотрудников на удаленке
Общество
Фото:Kacper Pempel / Reuters

Необходимость урегулировать вопрос удаленной работы возникала в связи с эпидемией COVID-19, вынудившей бизнес и госучреждения массово переводить сотрудников на такой режим работы.

Спустя несколько месяцев такого режима отдельные компании дали возможность сотрудникам продолжать работать удаленно по согласованию с непосредственным начальством. Например, так поступила Mail.ru Group, аналогичное решение приняли в QIWI, «Яндексе» и Тинькофф Банке. Альфа-банк продлил дистанционную работу для сотрудников до конца 2020 года.