Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 РБК Pro: как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18
Политика ,  
0 

МИД России фразой «надо отвечать» оценил решение Чехии выслать дипломатов

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Чехия поступила «непорядочно и недостойно», объявив двух российских дипломатов персонами нон грата и обязав их покинуть страну, говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный урон российско-чешским отношениям», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия учтет этот «недружественный шаг» со стороны Чехии при формировании линии отношений с Прагой. «За такие провокации надо будет отвечать», — заявили в МИДе.

Ранее решение Чехии выслать российских дипломатов называло «сфабрикованной провокацией» российское посольство в Праге.

Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином
Политика
Андрей Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек 5 июня объявили о высылке двух российских дипломатов, заявив, что у Праги «не осталось выбора».

Они объяснили этот шаг тем, что из-за конфликта в российском посольстве чешские спецслужбы получили от российских дипломатов ложную информацию об угрозе отравления чешских чиновников рицином. Этот инцидент привел к повышенной нагрузке на силы безопасности Чехии и не может остаться без ответа, заявил Бабиш.

Высланные из Чехии дипломаты — и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства Рыбаков, сообщил «РИА Новости» замглавы агентства Михаил Брюханов.

В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что в страну прибыл человек с дипломатическим паспортом из России, который планирует отравить двух чешских чиновников. Позднее другое чешское издание, Seznam Spravy, назвало имя подозреваемого — Андрей Викторович К. Телеканал C1 утверждал, что речь идет об Андрее Кончакове, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии.

Тогда российский МИД назвал информацию вбросом, а посольство России в Праге попросило власти Чехии обеспечить безопасность дипломата.