Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титов и Шнур поспорили о выдвижении музыканта в Госдуму Политика, 18:02 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:00 СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала Общество, 17:42 В Совфеде заявили об отсутствии необходимости переносить день голосования Политика, 17:38 Кремль назвал голословными обвинения Лондона в краже данных о вакцине Политика, 17:32 Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2» Политика, 17:31 В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера Стиль, 17:31 СМИ узнали о предложенных «Локомотивом» €7 млн за игрока сборной Уругвая Спорт, 17:17 Обязанности президента ВФЛА будет исполнять Алексей Плотников Спорт, 17:15 Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  Акции Dell подскочили на 15% из-за планов по реструктуризации бизнеса Инвестиции, 16:56
Политика ,  
0 

Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином

Скандал из-за якобы планировавшегося отравления чешских политиков рицином разгорелся по вине российского посольства, заявил премьер-министр Чехии. Российский дипломат передал спецслужбам Чехии ложные данные, считает Прага
Андрей Бабиш
Андрей Бабиш (Фото: Markus Schreiber / Reuters)

Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон-грата и обязала их покинуть страну, сообщили премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек во время пресс-конференции, передает Ceskenoviny.cz.

По словам Бабиша, решение было принято из-за конфликта между сотрудниками российского посольства, итогом которого стали ложные утверждения о том, что Россия угрожает чешским политикам муниципального уровня отравлением рицином. Он пояснил, что один из российских дипломатов отправил чешским спецслужбам ложную информацию об угрозе отравления.

Инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям и привел к чрезмерной нагрузке на чешские силы безопасности, заключил он.

По словам главы чешского МИДа Томаша Петржичека, подконтрольное ему ведомство попыталось решить вопрос без скандала, но «подход России» не оставил другого выбора, кроме как объявить двух дипломатов персонами нон-грата.

Глава МВД Чехии усомнился в наличии доказательств ввоза яда из России
Политика
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Дипломатическое решение оказалось невозможным. Подход Российской Федерации не дает нам другого выбора, даже с учетом ожидаемых ответных шагов», — сказал он, указывая на готовность Чехии к ответной высылке своих дипломатов.

Посольство России в Чехии сообщило на своей странице в Facebook, что уже получило уведомление о высылке двух дипломатов, а также сообщило, что считает этот шаг следствием «сфабрикованной провокации». «Недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения», — заявили в посольстве.

Высланные из Чехии дипломаты — и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства Рыбаков, сообщил «РИА Новости» замглавы агентства Михаил Брюханов.

«Послу России в Чехии вручили документы о высылке двух сотрудников в течение 48 часов, они еще в Праге, нам предстоит решить проблемы транспортировки, выяснить, какие есть транспортные коридоры», — сказал РБК Брюханов. По его словам, назвать произошедшее «ожидаемым событием, конечно, нельзя», но «оно попадает в порочную логику, запущенную предъявленными и необоснованными обвинениями». Кончаков исполнял обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Праге, уточнил Брюханов.

РБК направил запрос в МИД Чехии и МИД России.

В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что в республику прибыл из России человек с дипломатическим паспортом, у которого при себе находился яд рицин. В публикации еженедельника утверждалось, что мужчина является агентом российских спецслужб. Respekt не уточняет, какого рода источники предоставили ему информацию об «отравителе» и откуда автору статьи стало известно о рицине.

В МИДе заявили о случаях рисков для российских дипломатов в Чехии
Политика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Как писал Respect, чешские спецслужбы знали о прибытии этого человека и считали, что он намерен отравить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа, который организовал демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу, а также мэра Праги Зденека Гржиба. Гржиб утвердил переименование площади, на которой располагается российское посольство, в площадь имени убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова, отмечало издание.

Из-за скандала с рицином чешские спецслужбы взяли Коларжа и Гржиба под защиту. Как уточняет Ceskenoviny.cz., защиту также получил глава пражского района Ржепорыйе Павел Новотный, который ранее говорил, что хочет установить в своем районе памятник власовцам.

Комментируя публикацию чешского еженедельника о российском дипломате с ядом, Кремль назвал ее газетной уткой. В МИДе публикацию назвали фейком и вбросом. «Такие вещи не могут оставаться безнаказанными и без внимания журналистского сообщества. <...> Очень хочется, чтобы скрупулезно были выявлены источники этой информации, кто ее вбросил и растиражировал», — говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Чешские СМИ назвали личность подозреваемого в перевозке «яда» россиянина
Политика
Посольство России в Праге

Позднее чешское издание Seznam Spravy сообщило, что дипломат, о котором идет речь в публикации Respect, руководит «дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств» в республике по имени Андрей К. The Insider со ссылкой на чешский телеканал C1 сообщал, что речь идет об Андрее Кончакове, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии. В Россотрудничестве заявили, что обвинения в адрес Кончакова являются провокацией.