Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42
Новости без коронавируса ,  
0 

Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Алексей Никольский / Sputnik / AP)

Казахстан активно сотрудничает с Россией и Белоруссией, но не намерен вступать в их Союзное государство. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде».

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси», — сказал Токаев. Он назвал приоритетным развитие интеграции с этими странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ.

По словам президента, большой интерес для Казахстана представляет усиление экономического потенциала ЕАЭС, превращение его в «эффективную структуру глобального масштаба». Как указал Токаев, сейчас ведется работа в этом направлении, к 2025 году появятся общие энергетический, финансовый рынки союза.

Путин заявил о праве Белоруссии на самостоятельную внешнюю политику
Политика
Владимир Путин

Договор о создании Союзного государства Россия и Белоруссия заключили в 1999 году. Полная реализация соглашения предусматривает фактическое объединение экономики двух стран, все условия договора до сих пор не воплощены в реальность. К весне 2019 года были созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС.

В конце 2019 года президент России Владимир Путин указал на необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства. Он предложил создать для этого наднациональные органы, в том числе контрольные и эмиссионные.

В апреле лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не против создания единой валюты с Россией в рамках Союзного государства при условии, что она будет «нейтральной», то есть не белорусским и не российским рублем. Лукашенко назвав это «самым серьезным» пунктом договора из обсуждающихся сегодня.

Лукашенко возмутился ценой газа для Германии в год 75-летия Победы
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Он также уточнил, что Белоруссия не отказывается ни от одного из пунктов соглашения о Союзном государстве. В то же время Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Минск никогда не подпишет документы об углублении интеграции с Россией, которые потенциально могут нанести вред суверенитету страны. Так, в декабре 2019 года он сообщил, что Белоруссия никогда не собиралась входить в состав любого государства, «даже братской России».

Путин в марте отметил, что Белоруссия является суверенной страной, несмотря на то что она строит с Россией Союзное государство, и имеет право на самостоятельную внешнюю политику.