Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Mercedes выпустил мощнейший суперкар в своей истории Авто, 14:21 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20 Сколько стоят апартаменты в «Москва-Сити» и поблизости: обзор новостроек Недвижимость, 14:15 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 14:11 Продолжение сериала «Шучу» с Джимом Керри отменили Стиль, 14:07 Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин Крипто, 14:07 В Госдуму внесли проект о наказании за призывы к отчуждению территорий Политика, 14:02 «Инновационным монополистам» предложили доинвестировать в Россию Бизнес, 14:00 Путин примет участие в закладке боевых кораблей для ВМФ в Крыму Политика, 13:49
Политика ,  
0 

Токаев прекратил сенаторские полномочия дочери Назарбаева

Причины этого решения не уточняются. Дарига Назарбаева была спикером сената парламента Казахстана с 20 марта 2019 года
Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева (Фото: senate.parlam.kz)

Внезапная отставка второго человека в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата сената страны Дариги Назарбаевой — она является спикером верхней палаты казахского парламента и старшей дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева. Об указе сообщается на сайте главы республики. Причины этого решения не уточняются, текст документа пока не опубликован.

В своем Twitter Токаев поблагодарил Назарбаеву за работу на посту спикера сената.

Назарбаева была избрана председателем сената парламента Казахстана 20 марта 2019 года, после того как экс-спикер Токаев вступил в должность президента. 2 сентября ее переназначили на этот пост. Именно к председателю сената переходят полномочия президента в случае досрочного освобождения, отрешения президента от должности или его смерти (статья 48 Конституции Казахстана).

Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике
Политика
Виды Астаны

Дарига Назарбаева родилась в 1963 году в городе Темиртау. Она окончила МГУ им. М.В.Ломоносова и Казахский государственный университет им. Кирова (ныне Казахский национальный университет). В политику она пришла в середине 2000-х годов, став депутатом нижней палаты парламента. В 2015–2016 годах Назарбаева занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана. С 2016 года она перешла в верхнюю палату парламента, возглавив комитет по международным делам, обороне и безопасности.

В апреле 2019 года, после того как Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, сложил полномочия президента, Дарига Назарбаева отказалась от участия в выборах главы республики. Опрошенные РБК политологи ранее отмечали, что, несмотря на ее политический опыт, у Назарбаевой нет серьезного политического влияния в стране либо популярности среди правящей элиты.

СМИ назвали дочь Назарбаева владельцем арестованных домов в Лондоне
Общество
Дарига Назарбаева

Возможные причины отставки

Накануне своей отставки Дарига Назарбаева как председатель сената поздравила казахстанцев с Первым Мая — Днем единства народа Казахстана. Ее отставка стала неожиданностью, констатировал в беседе с РБК казахстанский политолог Досым Сатпаев. О ней объявили в выходной день, к тому же во время действия в стране чрезвычайного положения (введено с 16 марта из-за распространения коронавируса), без дополнительных разъяснений, обращает внимание он.

Назначение (а потом выборы) Токаева президентом и назначение Назарбаевой на пост главы сената были частью транзита власти, запущенного первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2019 году (сам он перешел на пост председателя Совета безопасности страны и остается самой влиятельной политической фигурой). Избрание Токаева президентом не закончило транзит власти, а пребывание Назарбаевой на посту главы сената нужно было для обеспечения баланса интересов различных группировок, обращали внимание эксперты. Спустя год после избрания Токаева необходимость в контроле за его политикой отпала, называет одну из возможных причин отставки Назарбаевой казахстанский политолог Данияр Ашымбаев в интервью КазТАГ. К тому же спикер парламента не пользовалась популярностью, а ее политические амбиции нарушали баланс сил, продолжает Ашымбаев. Объяснений отставке Назарбаевой может быть несколько, указывает Сатпаев: одно из них — действующий президент решил сыграть на опережение, нейтрализовать потенциально опасных конкурентов — Назарбаева в последнее время активизировалась, в середине апреля обратилась в Конституционный совет с просьбой разъяснить статьи Конституции, где прописано, какие законы вправе издавать парламент.

В последнее время имя старшей дочери первого президента фигурировало в западных СМИ в связи с заявлениями ее младшего сына Айсултана Назарбаева. В феврале он сообщил, что располагает информацией «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа». В Казахстане министр информации и общественного развития Даурен Абаев призвал не обращать на них внимание, так как «неэтично обсуждать откровения человека, находящегося на лечении от наркозависимости», сообщило издание Nur.kz. Однако Сатпаев не связывает отставку с этим скандалом, так как на протяжении последних лет было много публикаций о семье первого президента, о коррупции во власти Казахстана, но им никогда не придавали большого значения. Экспертами рассматривался вариант, при котором первый президент запустит еще одну перестановку во власти, чтобы дочь все же смогла стать полноценным преемником.

В марте Би-би-си назвала Даригу Назарбаеву, ее старшего сына Нурали Алиева и его жену Аиду владельцами недвижимости в Лондоне на сумму более чем $100 млн, которая была арестована в 2019 году. По версии Национального агентства по борьбе с преступностью, два дома и квартира были куплены на преступные доходы бывшего мужа Дариги Рахата Алиева. Недвижимость оформлена на три офшора — Антильские острова, Панаму и британскую заморскую территорию Ангилья.