Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Лукашенко допустил создание единой валюты с Россией

Фото: Alex Halada / Zuma / Global Look Press
Фото: Alex Halada / Zuma / Global Look Press

Минск не против единой валюты с Россией в рамках Договора о создании Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью МТРК «Мир», которое опубликовано на сайте главы государства.

По его словам, Белоруссия не отказывается ни от одного из пунктов Договора о создании Союзного государства с Россией.

«Возьмем самый серьезный [пункт], который сегодня обсуждается — единая валюта. Мы не против, но только это должна быть нейтральная валюта. Не белорусский рубль, не российский», — сообщил Лукашенко.

Россия предложила Белоруссии создать единую налоговую, таможню и суд
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент отметил, что вопрос даже не в том, какой именно будет валюта, а в том, где будет расположен эмиссионный центр и кто будет им управлять. «Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?» — задался вопросом Лукашенко.

По его словам, Белоруссия уже проходила этот путь в первые годы после распада СССР, когда страну «выкинули из рублевой зоны». После введения в России новых рублей, Минск был вынужден «рисовать «зайчики». Лукашенко пояснил, что не хочет этого повторять.

Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии
Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко

В марте Владимир Путин заявил, что Белоруссия остается суверенной страной, несмотря на процесс строительства Союзного государства с Россией.

Договор о создании Союзного государства был подписан Москвой и Минском в 1999 году. Он предполагает интеграцию экономик двух стран. В ходе переговоров об интеграции Россия предложила Белоруссии создать 12 наднациональных органов, писал РБК. Среди них — единые налоговые, таможенные службы, эмиссионный центр, суд, счетная палата.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"