Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06 Россияне Гришин и Богатов проиграли свои дебютные бои в UFC Спорт, 05:01 В Иране уточнили причину крушения украинского Boeing Общество, 04:25
Новости без коронавируса ,  
0 

МИД Чехии назвал «ненадлежащей» ноту из-за данных об отравителе из России

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Министерство иностранных дел Чехии назвало «ненадлежащей» ноту посольства России в Праге, которую накануне российские дипломаты направили в чешское дипведомство из-за публикации в одном из чешских изданий о прибытии в республику мужчины с российским дипломатическим паспортом и ядом рицином для отравления муниципальных политиков Праги. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД Чехии Зузаны Штиховой, размещенном на сайте чешского МИДа.

«МИД (Чехии) отослал ответ на российскую ноту, которую мы считаем ненадлежащей, поскольку она направлена на ограничение работы независимых СМИ. Чехия выполняет и далее будет выполнять все свои обязательства, вытекающие из международного права», — говорится в заявлении Штиховой.

Дипломат опровергла утверждение о том, что Чехия каким-либо образом нарушила эти обязательства. По словам Штиховой, в республике действуют свобода печати и запрет цензуры в соответствии с Декларацией основных прав и свобод, в которые МИД не намерен вмешиваться. «Мы отвергаем и попытки этого со стороны другого государства», — добавляется в заявлении.

Дипломат также обратила особое внимание на Договор о дружественных отношениях между Чехией и Россией, в котором обе стороны обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

Кремль увидел «очередную утку» в данных о российском отравителе в Чехии
Общество
Фото: David W Cerny / Reuters

26 апреля чешское издание Respekt сообщило о прибывшем три недели назад из России в Чехию человеке с дипломатическим паспортом, имевшем при себе яд рицин, чтобы отравить им главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Первый является организатором демонтажа памятника маршалу Коневу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту публикацию фейком и вбросом, а также призвала европейские структуры обратить внимание на данную публикацию.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не в курсе расследования, а также назвал публикацию «газетной уткой».

Мединский отреагировал на снос памятника маршалу Коневу в Праге
Политика

Памятник маршалу Коневу, который находился на площади Интербригады в 6-м районе Праги, демонтировали 3 апреля. Власти планировали переместить его в хранилище и позднее выставить в Музее памяти XX века. После демонтажа памятника российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК России).

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника «глупой и смешной акцией».