Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Политика ,  

Анкара сообщила о подписании соглашения с Россией по Идлибу

Хулуси Акар
Хулуси Акар (Фото: AP)

Военные делегации Турции и России подписали соглашение по ситуации в сирийском Идлибе. Об этом со ссылкой на заявление турецкого министра обороны Хулуси Акара сообщает Anadolu.

Анкара и Москва договорились, что будут согласовывать свои действия в Сирии посредством совместных координационных центров. Первым шагом для прекращения конфликта в регионе станет совместное патрулирование, уточнил политик. Российские и турецкие военные приступят к патрулированию дороги с 15 марта.

«Благодаря турецко-российскому патрулированию трассы М4 мы внесем посильный вклад в обеспечение устойчивого перемирия в Сирии», — заявил Акар.

Официальное заключение договора завершило многодневные переговоры между Россией и Турцией. Лидеры обеих стран условились о введении «режима тишины» в Идлибе на встрече 5 марта. Тогда же политики договорились создать коридор безопасности на 6 км к северу и югу от трассы М-4.

Ситуация в Идлибе накалилась после авиаудара по турецким частям 27 февраля. В результате погибли больше 30 военных Турции. Россия заявила, что убитая боевая группа не сообщала о своем местоположении и не должна была находиться в этом районе. Анкара заявила, что предупреждала Москву об ударе, и начала в Сирии операцию «Весенний щит».

5 марта президенты России и Турции встречались в Кремле. По итогам этой встречи они договорились о прекращении огня в сирийском Идлибе и совместном российско-турецком патрулировании на территориях, где в феврале обострился конфликт между Анкарой и Дамаском. Режим прекращения огня вступил в силу на следующий день после встречи лидеров.