Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синхронисты из России досрочно выиграли медальный зачет чемпионата Европы Спорт, 14:35 Путин заявил о превращении Украины в «какую-то анти-Россию» Политика, 14:31 Музыкальный фестиваль Park Live перенесли на 2022 год Общество, 14:26 «Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук Политика, 14:19 Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей Политика, 14:16 Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция Общество, 14:11  В «МегаФоне» сменился гендиректор Технологии и медиа, 14:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 14:01 Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опроверг желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Город, 13:38 Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП женщине Общество, 13:35
Политика ,  
0 

Эрдоган попросил у Трампа боеприпасы для операции в Идлибе

Турецкий президент сообщил, что его страна не стремится к войне, однако попросил Дональда Трампа помочь с военным снаряжением. Эрдоган также поделился ожиданиями от встречи с Владимиром Путиным
Фото: Xinhua / Global Look Press
Фото: Xinhua / Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 марта рассказал, что запросил у президента США Дональда Трампа помощи с боеприпасами для боевых действий в сирийской провинции Идлиб, сообщает NTV. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. Последний накануне заявил, что Вашингтон будет готов предоставить Турции боеприпасы как союзнику по НАТО.

Комментируя ход военной операции «Весенний щит» в Идлибе, Эрдоган признал, что его страна несет потери в этом конфликте, которые, однако, «слишком малы, чтобы сравнить их» с потерями сирийской стороны. По словам Эрдогана, «Турция умеет сражаться, но не стремится к войне».

Также Эрдоган поделился с журналистами своими ожиданиями касательно предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, первоочередной задачей станет прекращение огня в Идлибе. «У нас пока не было каких-либо предложений от России. После переговоров мы проведем совместную пресс-конференцию с Путиным. Вместе со мной в Россию отправится и группа журналистов, так что никаких секретов не будет», — сказал глава турецкого государства.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

После воздушного удара сирийской правительственной армии 27 февраля, в результате которого погибло более 30 турецких военнослужащих, источник агентства Reuters в Государственном департаменте США сообщил, что Вашингтон готов предоставить Турции дополнительные разведданные и помочь с военным снаряжением. Собеседник агентства при этом отверг возможность участия американских военнослужащих в конфликте и сообщил, что Анкара не запрашивала помощь в соответствии с уставом Североатлантического договора. 

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщал 20 февраля, что США прислали Турции батареи ПВО. Он также допустил, что Турция может получить и ЗРК Patriot.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе, когда отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии начали наступление на востоке провинции Идлиб. 27 января Турция начала операцию «Весенний щит». Анкара и Дамаск начали наносить удары по позициям друг друга. Утром 4 марта в Идлибе были убиты два турецких солдата в ходе атаки силами армии Асада.