Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20
Политика ,  
0 

США пообещали снабдить Турцию боеприпасами для операции в Идлибе

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил о готовности снабдить турецких военных боеприпасами для действий в Идлибе
Джеймс Джеффри
Джеймс Джеффри (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Соединенные Штаты готовы вместе с гуманитарной помощью предоставить Турции боеприпасы для проведения операции в сирийском Идлибе, заявил специальный представитель США по региону Джеймс Джеффри.

«Турция является нашим союзником по НАТО. Большая часть военных использует американскую технику. Мы позаботимся о том, чтобы снаряжение было готово и пригодно к использованию», — сказал Джеффри.

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил на брифинге, что Вашингтон рассматривает запрос Анкары на системы ПВО. 20 февраля министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Вашингтон, возможно, поставит Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot для поддержки действий турецких военных в Идлибе.

Максим Сучков Кризис амбиций: как Россия и Турция дошли до военного конфликта в Идлибе
Мнение
Дым после авиаудара в Идлибе

«Речь не идет о появлении американских военнослужащих в Идлибе. Они прислали нам батареи ПВО. Против нашей страны существует воздушная, ракетная, угроза. Нам может быть оказана поддержка в виде поставок ЗРК Patriot», — сказал тогда Акар.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе, когда участились столкновения между частями турецкой армии, которые поддерживают сирийскую оппозицию, и правительственными войсками Сирии. 27 января Турция начала операцию «Весенний щит» в ответ на авиаудар со стороны сирийских войск, при котором погибло более 30 турецких военных. Анкара и Дамаск начали наносить удары по позициям друг друга.

Эрдоган заявил о планах согласовать с Путиным прекращение огня в Идлибе
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

3 марта Анкара сообщила, что за сутки уничтожила 327 военнослужащих сирийской правительственной армии и военную технику на северо-западе Сирии. По данным Минобороны Турции, уничтожены шесть танков, пять самоходных артиллерийских установок, два комплекса ПВО, принадлежавших силам режима президента Сирии Башара Асада.

Агентство Anadolu показало также кадры уничтожения объектов правительственных войск Сирии. На видеозаписи видно, как турецкие беспилотники целятся и уничтожают танки и другие военные транспортные средства.