Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля Общество, 21:00 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 20:37 Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть Quote, 20:34
Политика ,  
0 

Эрдоган попросил у Трампа боеприпасы для операции в Идлибе

Турецкий президент сообщил, что его страна не стремится к войне, однако попросил Дональда Трампа помочь с военным снаряжением. Эрдоган также поделился ожиданиями от встречи с Владимиром Путиным
Фото: Xinhua / Global Look Press
Фото: Xinhua / Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 марта рассказал, что запросил у президента США Дональда Трампа помощи с боеприпасами для боевых действий в сирийской провинции Идлиб, сообщает NTV. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. Последний накануне заявил, что Вашингтон будет готов предоставить Турции боеприпасы как союзнику по НАТО.

Комментируя ход военной операции «Весенний щит» в Идлибе, Эрдоган признал, что его страна несет потери в этом конфликте, которые, однако, «слишком малы, чтобы сравнить их» с потерями сирийской стороны. По словам Эрдогана, «Турция умеет сражаться, но не стремится к войне».

Также Эрдоган поделился с журналистами своими ожиданиями касательно предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, первоочередной задачей станет прекращение огня в Идлибе. «У нас пока не было каких-либо предложений от России. После переговоров мы проведем совместную пресс-конференцию с Путиным. Вместе со мной в Россию отправится и группа журналистов, так что никаких секретов не будет», — сказал глава турецкого государства.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

После воздушного удара сирийской правительственной армии 27 февраля, в результате которого погибло более 30 турецких военнослужащих, источник агентства Reuters в Государственном департаменте США сообщил, что Вашингтон готов предоставить Турции дополнительные разведданные и помочь с военным снаряжением. Собеседник агентства при этом отверг возможность участия американских военнослужащих в конфликте и сообщил, что Анкара не запрашивала помощь в соответствии с уставом Североатлантического договора. 

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщал 20 февраля, что США прислали Турции батареи ПВО. Он также допустил, что Турция может получить и ЗРК Patriot.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе, когда отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии начали наступление на востоке провинции Идлиб. 27 января Турция начала операцию «Весенний щит». Анкара и Дамаск начали наносить удары по позициям друг друга. Утром 4 марта в Идлибе были убиты два турецких солдата в ходе атаки силами армии Асада.