Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15 В Самарской области три человека погибли во время работ в канализации Общество, 00:14
Общество ,  
0 

В МВД ответили на жалобу получившей удар в живот на митинге активистки

Дарья Сосновская
Дарья Сосновская (Фото: kotja25 / YouTube)

Сотрудники столичного управления внутренних дел по ЦАО ГУ МВД России не принимали участия в задержании активистки Дарьи Сосновской, получившей удар в живот во время несанкционированной акции в Москве поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в августе 2019 года. Об этом говорится в ответе управления внутренних дел по ЦАО Москвы, которое поступило Сосновской (есть в распоряжении РБК).

В нем указано, что «сотрудники УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве не принимали участия в задержании граждан, участвующих в несогласованной с органами исполнительной власти акции на ул. Забелина». «Они в целом не отрицают удар, но говорят, что девушка сама напросилась», — заявила РБК адвокат Татьяна Молоканова.

В письме МВД также говорится, что «при просмотре видеозаписи» с места акции «было установлено», что Сосновская принимала участие в акции. На записях видно, говорится в документе, что Сосновская «во время задержания и сопровождения» на месте акции шла «спокойно», пока не увидела, как «сотрудник полиции тянется к упавшей на землю «дубинке». Далее в письме утверждается, что Дарья Сосновская сделала шаг, чтобы «не дать поднять дубинку». «Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота».

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

В Росгвардии опровергли принадлежность к ней ударившего девушку бойца
Общество

Дарью Сосновскую задержали 10 августа после согласованного митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел на проспекте Академика Сахарова. Власти согласовали заявку на присутствие 100 тыс. человек. По официальным данным, мероприятие посетили 20 тыс. Волонтерский проект «Белый счетчик» отмечал, что в акции участвовали около 50–60 тыс. человек.

Впоследствии в Сети была опубликована видеозапись, на которой видно, что один из задержавших девушку сотрудников правоохранительных органов ударил ее в живот. В Росгвардии опровергли причастность бойца ведомства к случившемуся. Также МВД не подтвердило личность сотрудника, ударившего девушку. Ранее имя полицейского, а также номер батальона, в котором он служит, называл Telegram-канал Baza.

Адвокат Сосновской сообщила, что у ее подзащитной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Впоследствии девушка обратилась с заявлением в Следственный комитет. Также московская полиция сообщала о намерении провести служебную проверку по факту применения силы при задержании девушки на акции.