Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Политика ,  
0 

Минобороны обвинило Анкару в искажении данных о потерях Сирии в Идлибе

Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press
Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press

Должностные лица Минобороны Турции несут ответственность за предоставление недостоверных сведений руководству страны об обстановке в идлибской зоне деэскалации. Об этом заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, сообщение поступило в РБК.

Российские военные заявили, что Минобороны Турции распространяет недостоверные заявления о потерях Сирийской арабской армии, которые она якобы несет в результате ударов подразделений турецких войск.

«Только за текущие сутки турецкой стороной заявлено о якобы уничтожении 63 сирийских военнослужащих», — отметили в российском ведомстве, добавив, что это заявление «не соответствует действительности».

Такие «безответственные заявления» приводят только к «эскалации обстановки и принятию скоропалительных решений, не отвечающих взаимным интересам России и Турции», добавили в центре.

О «нейтрализации» 63 сирийских военных в провинции Идлиб турецкое Минобороны сообщило в Twitter 14 февраля.

Осенью 2018 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании в провинции Идлиб демилитаризованной зоны. В рамках договора российские военные патрулируют зону по периметру, а турецкая сторона организовала внутри нее 12 наблюдательных постов.

Главы Генштабов России и Турции по телефону обсудили ситуацию в Сирии
Политика
Фото:Global Look Press

С конца января в Идлибе идет наступление сирийских правительственных сил при поддержке союзников, в числе которых российские военные, с того же времени в Сирии также происходят столкновения между сирийскими и турецкими войсками.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил режим Башара Асада в нападении на мирных жителей в Идлибе. По его словам, это происходит «при попустительстве России». Москва эти обвинения отвергает, указывая, что позиции Москвы и Анкары по ряду вопросов расходятся. В свою очередь сирийская сторона обвинила Турцию в том, что она посылает свои войска в провинции Идлиб и Алеппо, наносит удары по районам с местными жителями, «помогая террористам контролировать территории».

Эрдоган поставил Сирии ультиматум
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

13 февраля начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов поговорил по телефону со своим турецким коллегой генералом Яшаром Гюлером. Они обсудили обстановку в Сирии.