Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16 Что поможет свести к минимуму потери компании из-за ухода сотрудников Pro, 14:16 «Оренбург» не пустили в РПЛ вопреки угрозе обратиться в CAS Спорт, 14:13 Власти нижегородского города ответили на планы открыть Сталин-центр Общество, 14:12 Песков ответил на вопрос о политическом убежище для Медведчука Политика, 14:08 Обязанности охраны в казанской школе исполняла вахтерша Общество, 14:06 Mitsubishi отзовет в России 3,2 тыс. Outlander из-за проблем с тормозами Авто, 13:56 СБУ назвала причину запрета для Моргенштерна въезда на Украину Общество, 13:54 «Крылья Советов» получили лицензию на участие в Российской премьер-лиге Спорт, 13:53
Финансы ,  
0 

Эксперты назвали мешающие банкам снизить ставку по ипотеке факторы

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На величину процентной ставки по ипотеке влияют как уровень операционных расходов банка и его кредитная политика, так и внешние факторы. Об этом РБК сообщил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

По его словам, в России действуют исключительно высокие коэффициенты риска по ипотечным кредитам. «Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%. Это очень высокие коэффициенты, особенно если учесть, что ипотека — это довольно низкорискованный вид кредитования», — рассказал он.

С особыми сложностями, по словам Заверского, сталкиваются банки, не обладающие существенным резервом по размеру капитала. Таким образом, более 80% рынка занимают ведущие госбанки, конкуренция не растет, а снижение ставок по ипотеке в целом сдерживается.

ВТБ и Альфа-банк снизили ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

На величину процентной ставки по ипотеке также влияют уровень операционных расходов банка, его кредитная политика и стоимость фондирования. Обычно стоимость фондирования определяется ключевой ставкой Центрального банка России, но для крупных банков она может быть ниже, что создает возможность делать более выгодные предложения, заключил Заверский.

Финансовый директор финтех-маркетплейса VR-банк Роман Ромашевский рассказал РБК, что снижение ставок по ипотеке происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, обычно спустя две-три недели, которые нужны для принятия и формализации решений о новых ставках в банках.

Тем не менее средняя ставка за месяц обычно выше минимальных предложений банка. «Надбавка к ключевой ставке на уровне 2% включает в себя не только операционные затраты банков, но и резервы на возможные потери, а также риск изменения стоимости фондирования в будущем: ипотека выдается на срок до 30 лет, а всегда есть риск изменения экономической ситуации в негативную сторону», — пояснил он.

Хуснуллин заявил о необходимости снизить завышенную ставку по ипотеке
Финансы
Марат Хуснуллин

По мнению эксперта, для того чтобы снизить надбавку в 2%, необходимы инструменты ипотечных облигаций и специальные фонды, снижающие риски банков.

Ромашевский предположил, что в течение 2020 года минимальные ставки по ипотеке снизятся до 7%, а средневзвешенная ставка будет составлять около 8%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что средние ставки по ипотеке в начале 2020 года опустились ниже 9% и продолжают снижаться. Тем не менее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ипотека остается очень дорогой и снижение ставки до 9% не может помочь россиянам улучшить жилищные условия.