Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21:42
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Путин при Си Цзиньпине поднял тост со словом «干杯» Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:12
Губернатор Дюмин расширил поддержку медработников в Тульской области Пресс-релиз, 21:10
Минюст внес Transparеncy International в список нежелательных организаций Общество, 21:00
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Испанский «Эльче» назначил четвертого главного тренера за один сезон Спорт, 20:39
Путин сообщил о договоренностях по строительству «Силы Сибири-2» Политика, 20:29
Шойгу рассказал, чем заканчивается любая война Политика, 20:26
В Узбекистане и Афганистане произошло сильное землетрясение Общество, 20:21
ЦБ ужесточит требования к обязательным резервам в недружественных валютах Экономика, 20:15
ЦБ рассмотрит расширение списка инструментов для непрофессионалов Инвестиции, 20:01
На актера Дмитрия Назарова составили протокол о дискредитации армии Политика, 20:00
Финансы ,  
0 

Эксперты назвали мешающие банкам снизить ставку по ипотеке факторы

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На величину процентной ставки по ипотеке влияют как уровень операционных расходов банка и его кредитная политика, так и внешние факторы. Об этом РБК сообщил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

По его словам, в России действуют исключительно высокие коэффициенты риска по ипотечным кредитам. «Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%. Это очень высокие коэффициенты, особенно если учесть, что ипотека — это довольно низкорискованный вид кредитования», — рассказал он.

С особыми сложностями, по словам Заверского, сталкиваются банки, не обладающие существенным резервом по размеру капитала. Таким образом, более 80% рынка занимают ведущие госбанки, конкуренция не растет, а снижение ставок по ипотеке в целом сдерживается.

На величину процентной ставки по ипотеке также влияют уровень операционных расходов банка, его кредитная политика и стоимость фондирования. Обычно стоимость фондирования определяется ключевой ставкой Центрального банка России, но для крупных банков она может быть ниже, что создает возможность делать более выгодные предложения, заключил Заверский.

Финансовый директор финтех-маркетплейса VR-банк Роман Ромашевский рассказал РБК, что снижение ставок по ипотеке происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, обычно спустя две-три недели, которые нужны для принятия и формализации решений о новых ставках в банках.

Тем не менее средняя ставка за месяц обычно выше минимальных предложений банка. «Надбавка к ключевой ставке на уровне 2% включает в себя не только операционные затраты банков, но и резервы на возможные потери, а также риск изменения стоимости фондирования в будущем: ипотека выдается на срок до 30 лет, а всегда есть риск изменения экономической ситуации в негативную сторону», — пояснил он.

По мнению эксперта, для того чтобы снизить надбавку в 2%, необходимы инструменты ипотечных облигаций и специальные фонды, снижающие риски банков.

Ромашевский предположил, что в течение 2020 года минимальные ставки по ипотеке снизятся до 7%, а средневзвешенная ставка будет составлять около 8%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что средние ставки по ипотеке в начале 2020 года опустились ниже 9% и продолжают снижаться. Тем не менее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ипотека остается очень дорогой и снижение ставки до 9% не может помочь россиянам улучшить жилищные условия.

Теги