Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 18:00  Депутат Пушкина попросила Лаврова помочь вернуть россиян из Нью-Йорка Общество, 17:58 СК завел уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России Общество, 17:55 CNN узнала об отставке пресс-секретаря Белого дома Гришем Политика, 17:54 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32 Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21
Финансы ,  
0 

Мишустин заявил о невозможности помочь россиянам ипотекой под 9%

Ипотека остается слишком дорогой в России, несмотря на все льготные программы. Средняя ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9%, но после решения ЦБ о новом снижении ключевой ставки банки начали опускать и ее

Ипотека остается очень дорогой для россиян: кредиты со ставкой в 9% не могут помочь гражданам улучшить жилищные условия. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин, передает корреспондент РБК.

К концу 2019 года средняя ставка по ипотеке в России составляла 9%, напомнил премьер. «В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%, и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на займы банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», — заявил он.

Ставки по жилищным кредитам должны опуститься по меньшей мере ниже 8%, сказал глава правительства. Мишустин добавил, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: для семей с двумя и более детьми доступны льготные кредиты со ставкой в 6%. На Дальнем Востоке льготная ипотека еще дешевле, ставки по ней достигают 2%. «Но в целом ипотека остается очень дорогой», — заключил он.

«Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — считает премьер. Чтобы добиться этого, необходимо оптимизировать резервы и операционные затраты банков и уточнить правила кредитования застройщиков, продолжил он. Другой комплекс мер касается стимулирования жилищного строительства и повышения эффективности использования земли.

«Ипотека — это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок», — заключил премьер.

В соответствии с майским указом Владимира Путина до 8% средняя ставка по ипотеке должна снизиться к 2024 году. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в ноябре прогнозировало, что по итогам 2020 года она достигнет 8,5%.

Почти у 40% желающих взять ипотеку не нашлось сбережений на первый взнос
Финансы

Согласно данным опроса Райффайзенбанка, у 38% россиян, которые планируют в течение ближайшего года взять ипотеку, нет денег для первого взноса. Россияне собираются брать деньги на первый взнос из материнского капитала (20% опрошенных), с продажи другого имущества (13%) и через потребительский кредит (10%). 23% готовы были получить деньги под залог имеющейся недвижимости. Только 6% россиян были готовы скопить на первый взнос в течение одного года.

После того как 7 февраля Центробанк снизил ключевую ставку, банки начали опускать проценты по ипотеке. 11 февраля ставки снизили ВТБ и Альфа-банк — до 7,9 и 7,99% на готовое и строящееся жилье соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"