Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Онлайн Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38 Вратарь «Спартака» дал прогноз на матч сборных России и Бельгии Спорт, 18:35 Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы Общество, 18:33 Федун оценил состояние футбола в России фразой «дна уже достигли» Спорт, 18:27 Бары оценили влияние ограничений в Москве на показ матча сборной России Общество, 18:26 Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13
Финансы ,  
0 

ВТБ и Альфа-банк снизили ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

На прошлой неделе Банк России в шестой раз подряд понизил ключевую ставку. Как пояснили в ВТБ, ипотека под 7,9% годовых доступна клиентам, чей первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку жилья составит от 50%
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

ВТБ понизил ставки по ипотеке на 0,5 п.п., говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. С 11 февраля кредит на готовое и строящееся жилье можно оформить по ставке от 7,9% годовых, а рефинансирование ипотеки другого банка — 8,5%.

Для клиентов, чей первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку жилья составит от 50%, доступна ипотека под 7,9%, сообщили в банке. Для зарплатных клиентов скидка от базовой ставки по кредиту составит 0,5 п.п., они смогут рефинансировать ипотеку под 8,3%, сообщили в ВТБ.

ВТБ также предлагает при первоначальном взносе от 50% ставку 7,8% при покупке недвижимости, которая находится в залоге у банка.

ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд
Финансы
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

Банк анонсировал снижение ставок по ипотеке 7 февраля. Как пояснял зампред ВТБ Анатолий Печатников, решение было принято после того, как Центробанк в шестой раз подряд понизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%.

Альфа-банк, в свою очередь, 11 февраля объявил, что снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,4 п.п., говорится в поступившем в РБК сообщении кредитной организации. Ставки по ипотеке на строящееся жилье составят от 7,99%, на вторичное — от 8,39%, на рефинансирование — от 8,39%.

О том, что крупные кредитные организации могут в ближайшее время отреагировать на решение ЦБ, писали «Ведомости». Два банка из топ-10 сообщили газете, что намерены снизить ипотечные ставки, еще два менее крупных решили уменьшить доходность рублевых депозитов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в декабре прошлого года средняя ставка по ипотеке обновила исторический минимум — 9% и ожидается дальнейшее снижение. По данным Банка России, в ноябре она составляла 9,19%, а в октябре — 9,4%.

В середине ноября агентство «Национальные кредитные рейтинги» представило исследование, согласно которому по итогам 2020 года средняя ставка по ипотеке снизится до 8,5%. На следующий год, по этим прогнозам, она может приблизиться к 8%, как того требуют к 2024-му майские указы президента Владимира Путина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"