Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару Общество, 04:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09
Финансы ,  
0 

ВТБ и Альфа-банк снизили ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

На прошлой неделе Банк России в шестой раз подряд понизил ключевую ставку. Как пояснили в ВТБ, ипотека под 7,9% годовых доступна клиентам, чей первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку жилья составит от 50%
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

ВТБ понизил ставки по ипотеке на 0,5 п.п., говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. С 11 февраля кредит на готовое и строящееся жилье можно оформить по ставке от 7,9% годовых, а рефинансирование ипотеки другого банка — 8,5%.

Для клиентов, чей первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку жилья составит от 50%, доступна ипотека под 7,9%, сообщили в банке. Для зарплатных клиентов скидка от базовой ставки по кредиту составит 0,5 п.п., они смогут рефинансировать ипотеку под 8,3%, сообщили в ВТБ.

ВТБ также предлагает при первоначальном взносе от 50% ставку 7,8% при покупке недвижимости, которая находится в залоге у банка.

ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд
Финансы
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

Банк анонсировал снижение ставок по ипотеке 7 февраля. Как пояснял зампред ВТБ Анатолий Печатников, решение было принято после того, как Центробанк в шестой раз подряд понизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%.

Альфа-банк, в свою очередь, 11 февраля объявил, что снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,4 п.п., говорится в поступившем в РБК сообщении кредитной организации. Ставки по ипотеке на строящееся жилье составят от 7,99%, на вторичное — от 8,39%, на рефинансирование — от 8,39%.

О том, что крупные кредитные организации могут в ближайшее время отреагировать на решение ЦБ, писали «Ведомости». Два банка из топ-10 сообщили газете, что намерены снизить ипотечные ставки, еще два менее крупных решили уменьшить доходность рублевых депозитов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в декабре прошлого года средняя ставка по ипотеке обновила исторический минимум — 9% и ожидается дальнейшее снижение. По данным Банка России, в ноябре она составляла 9,19%, а в октябре — 9,4%.

В середине ноября агентство «Национальные кредитные рейтинги» представило исследование, согласно которому по итогам 2020 года средняя ставка по ипотеке снизится до 8,5%. На следующий год, по этим прогнозам, она может приблизиться к 8%, как того требуют к 2024-му майские указы президента Владимира Путина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"