Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27
Политика ,  
0 

МИД сообщил о прибытии в Москву ливийцев для мирных переговоров

Представители обеих противоборствующих сторон в Ливии прибыли в Москву и в скором времени приступят к переговорам. Об этом в своем Facebook сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, в Москве уже начались переговоры российских и турецких дипломатов о мирном урегулировании в Ливии. Сами ливийцы присоединятся к переговорам позднее. К посту она прикрепила фотографию из Дома приемов МИДа, на которой видно, как за одним круглым столом сидят представители России и Турции. С российской стороны за столом находятся главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Напротив них за столом сидят их турецкие коллеги — глава МИДа Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар.

Запись в facebook пользователя Мария Захарова

В Ливии после падения режима лидера страны Муаммара Каддафи началась гражданская война. Столицу страны, город Триполи, контролирует признанное ООН Правительство национального согласия, возглавляемое Фаизом Сараджем. Однако с 2017 года ПНС находится в конфликте с Ливийской национальной армией, которая формально подчиняется Палате представителей Ливии, базирующейся в Тобруке. Лидером ЛНА является маршал Халифа Хафтар — бывший политический противник Каддафи. В 2019 году силы Хафтара начали штурм Триполи, однако до сих пор не смогли занять город. Поддержку ПНС оказывает Турция. Власти Турции сообщали о присутствии в Ливии российских наемников, выступающих на стороне Хафтара. В Кремле, комментируя эти заявления, сказали, что после начала гражданской войны Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран».

Кирилл Семенов Ливийский театр: поссорит ли фельдмаршал Хафтар Россию и Турцию
Мнение

8 января Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о перемирии в Ливии. 12 января о прекращении огня заявили войска Хафтара, позднее к перемирию присоединились силы ПНС. Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия.