Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп предложил России и Европе отказаться от «ядерной сделки» с Ираном

Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай должны отказаться от соглашения с Ираном по ядерной программе. Об этом во время выступления заявил президент США Дональд Трамп, речь которого опубликована на сайте Белого дома.

«Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. Настало время, чтобы Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай осознали эту реальность», — сказал Трамп. По его словам, вместо соглашения по ядерной программе страны должны заключить новую сделку с Ираном, которая «сделает мир более безопасным», а также позволит Ирану «процветать и использовать его огромный нераскрытый потенциал».

Такое заявление Трамп сделал после того, как Иран атаковал американскую авиабазу в Ираке. Президент США также пообещал ввести против Тегерана «дополнительные жесткие» санкции.

Иран нанес удар спустя пять дней после того, как по приказу Трампа в результате ракетной атаки в Багдаде был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Власти США утверждают, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных. В Тегеране убийство генерала назвали «актом международного терроризма» и пообещали отомстить.

Сделка по ядерной программе с Ираном, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) была подписана в 2015 году. В 2018 году США вышли из договора и ввели экономические санкции против Тегерана.

Иран в свою очередь завил, что отказывается от выполнения ряда условий сделки. В начале 2020 года, в частности, Тегеран решил перестать ограничивать работу центрифуг по обогащению урана. При этом иранские власти отметили, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.