Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп предложил России и Европе отказаться от «ядерной сделки» с Ираном

Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай должны отказаться от соглашения с Ираном по ядерной программе. Об этом во время выступления заявил президент США Дональд Трамп, речь которого опубликована на сайте Белого дома.

«Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. Настало время, чтобы Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай осознали эту реальность», — сказал Трамп. По его словам, вместо соглашения по ядерной программе страны должны заключить новую сделку с Ираном, которая «сделает мир более безопасным», а также позволит Ирану «процветать и использовать его огромный нераскрытый потенциал».

Такое заявление Трамп сделал после того, как Иран атаковал американскую авиабазу в Ираке. Президент США также пообещал ввести против Тегерана «дополнительные жесткие» санкции.

Иран нанес удар спустя пять дней после того, как по приказу Трампа в результате ракетной атаки в Багдаде был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Власти США утверждают, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных. В Тегеране убийство генерала назвали «актом международного терроризма» и пообещали отомстить.

Сделка по ядерной программе с Ираном, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) была подписана в 2015 году. В 2018 году США вышли из договора и ввели экономические санкции против Тегерана.

Иран в свою очередь завил, что отказывается от выполнения ряда условий сделки. В начале 2020 года, в частности, Тегеран решил перестать ограничивать работу центрифуг по обогащению урана. При этом иранские власти отметили, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.