Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркоров представит песню для участницы «Евровидения-2021» от Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26
Политика ,  
0 

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»

В Тегеране заявили, что не будут ограничивать никакими лимитами обогащение урана.
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Иранские власти заявили о решении отказаться от выполнения одного из пунктов «ядерной сделки», заключенной в 2015 году. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире государственного телевидения Ирана, в Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В заявлении указывается, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.

При этом в Тегеране особо отметили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ. Там указали, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.

Еще в ноябре руководство Организации по атомной энергии Ирана объявило о закачке газа в центрифуги, предназначенные для обогащения урана. Как заявлял тогда глава ведомства Али Акбар Салехи, речь идет об обогащении урана на объекте в Фордо на уровне 5%. По его словам, до заключения ядерной сделки Иран обогащал уран в Фордо до 20%.

США на ноябрьские действия Ирана отреагировали негативно, а президент США Дональд Трамп назвал их «очень плохим шагом» для двухсторонних отношений. В свою очередь в Государственном департаменте США расширение Тегераном деятельности по обогащению урана охарактеризовали как «большой шаг в неверном направлении».

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.