Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Политика ,  
0 

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»

В Тегеране заявили, что не будут ограничивать никакими лимитами обогащение урана.
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Иранские власти заявили о решении отказаться от выполнения одного из пунктов «ядерной сделки», заключенной в 2015 году. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире государственного телевидения Ирана, в Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В заявлении указывается, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.

При этом в Тегеране особо отметили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ. Там указали, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.

Еще в ноябре руководство Организации по атомной энергии Ирана объявило о закачке газа в центрифуги, предназначенные для обогащения урана. Как заявлял тогда глава ведомства Али Акбар Салехи, речь идет об обогащении урана на объекте в Фордо на уровне 5%. По его словам, до заключения ядерной сделки Иран обогащал уран в Фордо до 20%.

США на ноябрьские действия Ирана отреагировали негативно, а президент США Дональд Трамп назвал их «очень плохим шагом» для двухсторонних отношений. В свою очередь в Государственном департаменте США расширение Тегераном деятельности по обогащению урана охарактеризовали как «большой шаг в неверном направлении».

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.