Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп пообещал «мощные санкции» против отступившего Ирана

США введут новые санкции против Тегерана, сообщил американский президент, обращаясь к населению в прямом эфире. Он потребовал от Ирана отказаться от ядерной программы и перестать поддерживать террористов

Video

Обращаясь к населению США в прямом эфире, президент США Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, Иран отступил в конфликте с США. Это хорошо для мира, добавил президент. Трансляцию вел телеканал CNN.

Страны мира слишком долго мирились с поведением Ирана, «эти дни прошли», считает он. Иран стремится получить ядерное оружие, это угроза всему миру, но Тегеран такое оружие не получит, добавил президент США. «Пока я президент США, у Ирана никогда не будет ядерного оружия», — заявил он.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вашингтон рассматривает возможные варианты реакции на действия Ирана, включая дополнительные экономические санкции, рассказал Трамп (в подробности он вдаваться не стал). Он также призвал Европу, Китай, Россию и другие страны отказаться от соглашения по ядерной программе.

«США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение», — сказал Трамп.

Атака Ирана на базу США в Ираке. Главное
Политика
Фото:Nazanin Tabatabaee / Reuters

Тегеран должен отказаться от этой программы и прекратить поддерживать терроризм, также сказал Трамп.

Отношения США и Ирана резко обострились, после того как по приказу Трампа в ночь на 3 января был убит командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Спецоперация по его ликвидации прошла в Багдаде. Вашингтон считает, что Сулеймани был причастен к нападениям на американских дипломатов и военных.

В ответ на это парламент Ирана признал всех военнослужащих США террористами.

Премьер-министр Ирака предупредил об угрозе опустошительной войны
Политика
Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Спустя пять дней, в ночь на 8 января, Иран совершил ракетную атаку по авиабазе в Ираке, которой пользовались военнослужащие США. Трамп заявил во время обращения, что ни один американец во время этого нападения не пострадал, а нанесенный объектам ущерб он оценил как минимальный.

«Американцы должны быть крайне благодарны и счастливы. Ни один американец не пострадал», — сказал президент.