Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 27 янв, 22:17
Гибель Сулеймани ,  
0 

Лидеры стран ЕС выступили за сохранение международной коалиции

Лидеры Франции, Германии и Великобритании Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон призвали иракские власти продолжать оказывать необходимую поддержку международной коалиции во главе с США в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России). Совместное заявление стран опубликовано на сайте Елисейского дворца.

Лидеры стран ЕС отметили, что сохранение коалиции является решающим моментом в борьбе с ИГ. Ранее парламент Ирака принял резолюцию о выводе всех иностранных войск с территории страны. Такое решение было принято после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара.

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани
Политика
Парламент Ирака 5 января 2020 года

К тому же, Макрон, Меркель и Джонсон призвали Иран воздержаться от любых насильственных действий после гибели иранского генерала, а также вернуться к соблюдению договоренностей по ядерной сделке, заключенной в 2015 году. В сообщении отмечается, что Франция, Германия и Великобритания готовы продолжать переговоры со всеми сторонами в целях восстановления стабильности на Ближнем Востоке.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в Багдаде в ночь на 3 января. Пентагон заявил, что ракетный удар был выполнен по указанию американского президента Дональда Трампа с целью «оборонительных действий», а также «сдерживания будущих планов иранских атак».

Тегеран пообещал удары по военным объектам США после убийства генерала
Политика
Фото:Vadim Savitsky / AP

После произошедшего парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране.

Тегеран, в свою очередь, назвал действия США «актом международного терроризма» и пообещал «стратегическую месть». Хосейн Деган, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи, сообщил, что отреагирует на убийство Сулеймани ударом по военным объектом США, однако не уточнил, о каких конкретно целях может идти речь.

При этом Трамп заявил, что в случае нападения со стороны Тегерана США будут готовы нанести удар по 52 целям Ирана. По его словам, некоторые из них «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры».

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

К тому же 5 января иранские власти заявили о решении отказаться от выполнения одного из пунктов ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В частности, в Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана. Уточняется, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.