Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин Крипто, 15:28 Митрополит сравнил лишенного сана схиигумена с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41
Политика ,  
0 

Еврокомиссия согласовала отделение оператора ГТС от «Нафтогаза»

Еврокомиссия согласовала отделение независимой газотранспортной системы (ГТС) от «Нафтогаза» на Украине. Об этом в своем Twitter сообщил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.

«Рады отправить письмо, подтверждающее, что недавно созданный оператор газотранспортной системы Украины отделен и готов к работе в соответствии с законодательством ЕС», — написал Шефчович. Он добавил, что это необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

В ЕС признали выполнение Украиной условия для транспортировки газа
Политика
Фото: Gleb Garanich / Reuters

24 декабря Национальная комиссия Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сертифицировала государственную компанию «Оператор ГТС Украины». Таким образом, ГТС сможет начать работу с 1 января 2020 года.

Ранее транспортировкой и хранением газа на Украине занималась госкомпания «Нафтогаз». Чтобы работать по правилам Евросоюза, в Киеве решили выделить из нее независимого оператора газотранспортной системы. Это обязательство Украина приняла на себя в рамках Третьего энергетического пакета европейского энергосообщества.

31 декабря истекает срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину. Москва и Киев после длительных консультаций в Берлине и Минске договорились о новом пятилетнем контракте. Украинские СМИ сообщали, что пять украинских компаний подписали с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января. Вице-премьер Дмитрий Козак опроверг эту информацию. По его словам, подобные вопросы будут обсуждаться после Нового года.