Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41
Политика ,  
0 

Козак опроверг данные о контрактах на прямые поставки газа на Украину

Россия будет действовать строго в рамках договоренностей с правительством Украины, речи о прямых поставках газа отдельным компаниям в стране нет

Video

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в правительстве опроверг информацию о том, что «Газпром» заключил контракты с украинскими компаниями на прямые поставки газа, передает «РИА Новости». По его словам, связанные с этим вопросы будут обсуждаться после Нового года.

«Сегодня на Украине разгорается буря в стакане по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности. У нас [нет] никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, мы не намерены поставлять, будем действовать строго в рамках этого протокола», — сказал вице-премьер.

Россия с 2015 года не поставляет Украине газ напрямую. Украина является лишь транзитной страной, через которую газ идет в Европу. Однако Киев использует реверсные схемы, закупая газ уже у европейских трейдеров.

«Интерфакс-Украина» 22 декабря сообщил, что несколько украинских компаний заключили с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Об этом же написало издание Liga.net, уточнив, что речь идет о пяти компаниях. Источник РБК, близкий к «Нафтогазу», сообщил, что слышал о том, что украинские компании подписывали договоры о покупке газа из России, но не сообщил названий. Источник из числа контрагентов «Газпрома» сообщил РБК, что в компании не знают про эти контракты.

СМИ узнали о контракте украинских компаний с «Газпромом»
Бизнес
Фото:Елена Афонина / ТАСС

После появления информации о прямых поставках газа из России отдельным компаниям экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что таким образом Россия финансирует «пятую колонну» на Украине. Экс-президент страны заявил, что будет требовать в связи с этим введения санкций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"