Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33
Политика ,  
0 

В ЕС признали выполнение Украиной условия для транспортировки газа

Речь идет об отделении газотранспортной системы Украины от компании «Нафтогаз» для работы по европейским правилам. Новый независимый оператор украинской ГТС сможет начать свою работу с 1 января 2020 года
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза и стран-соседей (Energy Community) подтвердил, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСУ, отделен от «Нафтогаза» в соответствии с требованиями европейского законодательства. Об этом говорится в сообщении секретариата.

В нем отмечается, что такое решение стало следствием принятия Верховной радой закона об отделении газотранспортной системы от национальной «Нафтогаза Украины» (анбандлинг). Законопроект был принят и подписан президентом в середине ноября. ГТСУ заработает в качестве независимого системного оператора с 1 января 2020 года.

В офисе Зеленского сообщили о подписании закона о создании оператора ГТС
Бизнес
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Создание независимого оператора требовалось из-за норм Третьего энергетического ЕС, которые предписывали разделить функции транспортировки, хранения, добычи и продажи газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» — «Укртрансгаз».

Украина рассчитывает, что с выполнением норм европейского законодательства ее позиции в переговорах по транзиту газа усилятся, также дополнительно будут защищены ее экономические интересы.

«Нафтогаз» назвал решение Секретариата важным шагом к завершению анбандлинга. «Мы благодарны Секретариату Энергетического сообщества за скорейшее рассмотрение и положительное заключение о сертификации ОГТСУ <...> Украина в очередной раз продемонстрировала, что выполняет свои обязательства», — цитирует пресс-служба председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Энергетическое сообщество — это международная организация, объединяющая Евросоюз и его соседей для создания интегрированного общеевропейского энергетического рынка. Помимо ЕС, который представлен в организации Европейской комиссией, в сообщество входят Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Грузия, Молдавия, Черногория, Сербия и Украина. Еще три страны — Армения, Норвегия и Турция — принимают участие в качестве наблюдателей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"