Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18
Политика ,  
0 

Депутат «Слуги народа» предложил отменить закон о госязыке на Украине

Народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внес на рассмотрение в парламент законопроект об отмене закона о государственном языке. Об этом нардеп сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского», — написал Бужанский.

Большинство украинцев выступили за единственный государственный язык
Общество

По его словам, законопроект наносит ущерб Украине и «выталкивает граждан страны «из нашего информационного поля в чужое».

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) постановила, что подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко закон о государственном языке не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. Эксперты комиссии считают, что украинские власти должны принять закон о национальных меньшинствах и отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о госязыке, которые уже вступили в силу. Бужанский увязал свою инициативу в том числе и с решением Венецианской комиссии.

На Украине вступил в силу закон о государственном языке
Политика

Верховная рада приняла закон о госязыке в конце апреля, предварительно рассмотрев к нему более 2 тыс. поправок. Он закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, предусматривает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка и пр. Также законом предусматривается сдача экзаменов для чиновников, определяющих уровень знания языка. Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Документ раскритиковали власти в Москве и Будапеште. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал закон неприемлемым. Президент Владимир Зеленский назвал закон «заложником политической риторики».