Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30 КГБ Белоруссии заявило о предотвращении покушения на Тихановскую Политика, 19:25 В штабе Тихановской ответили на сообщения о ее неучастии в протестах Политика, 19:23 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 В Минске задержали корреспондента RT Общество, 19:17 В Минске начались новые задержания Политика, 19:13 Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок Политика, 19:11 Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии судьбу «нелегальных» журналистов Политика, 19:04 «Динамо» обыграло «Урал» в первом туре РПЛ Спорт, 19:02 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 18:57 В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52
Политика ,  
0 

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

В четверг парламентарии утвердили закон, который закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими. Перед этим Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок к документу
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», передает УНИАН. За документ проголосовали 278 из 450 депутатов.

В законе определяются лица, которые обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Это руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений.

При этом действие документа не распространяется на частное общение и религиозные обряды, подчеркивает УНИАН. Перед тем как принять закон, Рада рассмотрела 2082 поправки.

Как отмечает агентство, изменения предусматривают, что все граждане Украины должны знать национальный язык.

Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке
Политика

Тот, кто претендует на украинское гражданство, должен будет доказать, что владеет языком. При этом исключение возможно для лиц, проходящих службу в вооруженных силах Украины и имеющих госнаграды, а также для тех, чье принятие в гражданство отвечает государственным интересам. Они могут доказать владение украинским языком в течение года после получения гражданства.

Государство организует курсы украинского языка, чтобы его могли освоить все граждане страны. Документ вступает в силу через месяц после официальной публикации.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, проигравший на выборах актеру Владимиру Зеленскому, обещал подписать закон до ухода с поста главы государства.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video