Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20
Политика ,  
0 

Депутат «Слуги народа» предложил отменить закон о госязыке на Украине

Народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внес на рассмотрение в парламент законопроект об отмене закона о государственном языке. Об этом нардеп сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского», — написал Бужанский.

Большинство украинцев выступили за единственный государственный язык
Общество

По его словам, законопроект наносит ущерб Украине и «выталкивает граждан страны «из нашего информационного поля в чужое».

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) постановила, что подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко закон о государственном языке не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. Эксперты комиссии считают, что украинские власти должны принять закон о национальных меньшинствах и отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о госязыке, которые уже вступили в силу. Бужанский увязал свою инициативу в том числе и с решением Венецианской комиссии.

На Украине вступил в силу закон о государственном языке
Политика

Верховная рада приняла закон о госязыке в конце апреля, предварительно рассмотрев к нему более 2 тыс. поправок. Он закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, предусматривает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка и пр. Также законом предусматривается сдача экзаменов для чиновников, определяющих уровень знания языка. Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Документ раскритиковали власти в Москве и Будапеште. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал закон неприемлемым. Президент Владимир Зеленский назвал закон «заложником политической риторики».