Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38 Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии Общество, 21:34
Общество ,  
0 

Худрук МХАТа назвал претензии актеров спланированной акцией

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) Эдуард Бояков заявил РБК, что недовольство актеров театра может быть следствием кампании, которая ведется против нового руководства. «Я не знаю заказчиков этой кампании. Она совершенно точно существует. Артистов используют — в этом я глубоко убежден», — сказал Бояков.

Заместитель художественного руководителя Захар Прилепин считает, что акция могла быть спланирована идеологическими противниками руководства МХАТа. «Я говорил о театре Дорониной, что он, как осажденная крепость. А мы атакуем. И, конечно, это многим не нравится. Есть не только финансовый интерес, а прямое нежелание чуждых нам идеологически людей, чтобы у нас что-то получилось, а у нас уже многое получается. Конечно же, у них вскипает от этого сознание. Потому что патриоты должны быть никчемны, отвратительны, ничтожны, неудачливы, грязны и лежать в углу, где они всегда и лежали. А тут вдруг такое», — заявил Прилепин.

В декабре 2018 года режиссер Эдуард Бояков был назначен художественным руководителем МХАТа им. Горького. Он заменил на этой должности Татьяну Доронину, которая руководила театром с 1987 года. Доронина заняла созданный специально для нее пост президента театра.

В июне актеры и зрители МХАТа обратились к президенту с просьбой вернуть Доронину на прежнюю должность. В качестве аргумента они привели снижение качества постановок. В ноябре другие актеры, поддерживающие нового худрука, написали Владимиру Путину открытое письмо с просьбой не допустить раскола театра. Претензии коллег они назвали клеветой.

Позднее состоялся разговор президента с Татьяной Дорониной. По словам актера Андрея Чубченко, та обратилась к Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.