Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Общество ,  
0 

Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука

В декабре прошлого года Доронину сняли с этой должности и поставили вместо нее продюсера и режиссера Эдуарда Боякова. Актеры пожаловались на резко снизившееся при нем качество постановок и превращение театра «в прокатную площадку»
Татьяна Доронина (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Актеры и зрители Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили восстановить полномочия бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной. Видео они разместили на YouTube.

«В нарушение приказа Минкульта о внесении изменений в устав театра президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. <...> Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, так как на все наши обращения мы получали только отписки из Министерства культуры», — зачитала обращение заслуженная артистка России Лидия Матасова.

Она рассказала, что МХАТ в настоящее время превращается «в прокатную площадку» и уничтожает достижения Станиславского.

«Классический репертуар МХАТ замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению русского национального театра и, как следствие, русского языка», — добавила Матасова.

Руководитель рекламно-информационного отдела МХАТ имени Горького Александр Замыслов заявил РБК, что главная претензия актеров к руководству связана с тем, что там приняли сухой закон. «Труппа не приняла то, что им запретили пить во время работы», — сказал он.

По его словам, в записи видеообращения приняли участие шесть актеров театра, из них один — бывший, а остальные — неизвестные ему люди. Он также опроверг слова Матасовой о том, что Доронину вынудили уйти с поста худрука театра.

«Доронина когда-то самостоятельно приняла решение покинуть пост художественного руководителя и оставить за собой пост президента. Татьяна Васильевна — здравомыслящий человек. Как человека можно держать в заложниках?» — отметил Замыслов.

В пресс-службе Минкультуры РБК заявили, что внимательно следят за происходящим, прислушиваясь к аргументам каждой из сторон. «Следует напомнить, что Татьяна Доронина является председателем художественного совета МХАТа, который как раз и призван влиять на репертуарную политику театра. Художественный руководитель, со своей стороны, должен прислушиваться к мнению совета и выстраивать репертуарный план исходя из его рекомендаций. Уверены, что коллектив и руководство театра найдут взаимоприемлемое решение», — сообщили в ведомстве.

Худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков на момент публикации не ответил на звонок РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обращение, заявил, что в Кремле его еще не видели, он добавил, что назначение худруков театров не является прерогативой главы государства.

Худруком МХАТ им. Горького вместо Дорониной стал Бояков
Общество

В декабре прошлого года новым руководителем МХАТ имени Горького был назначен продюсер и театральный режиссер, основатель театра «Практика» Эдуард Бояков. До него с 1987 года им руководила народная артистка СССР Татьяна Доронина. Ее назначили на специально учрежденную должность президента театра. Тогда же заместителем худрука по литературной части назначили писателя Захара Прилепина, а заместителем руководителя по творческой работе — заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.