Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 10:43 Онищенко заявил о недопустимости запретов при второй волне коронавируса Общество, 10:41 Советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене Общество, 10:40 В России за сутки умерли 198 человек с COVID-19 Общество, 10:35 В Москве задержали советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова Общество, 10:34 В России выявили минимальное суточное число заболевших с 29 апреля Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57
Общество ,  
0 

Минздрав назвал причину смерти ожидавшей операции у Каабака девочки

Михаил Каабак
Михаил Каабак (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Годовалая девочка из Волгограда, которую должен был прооперировать врач-трансплантолог Михаил Каабак, предположительно, умерла от пневмонии. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, передает ТАСС.

«По предварительным данным, к сожалению, девочка умерла от пневмонии», — сказала Байбарина.

Трансплантолог Михаил Каабак, который готовил девочку к операции, отметил, что трансплантацию ребенку можно было проводить не ранее чем 28 ноября. По его словам, под наблюдением врачей девочка была с февраля 2019 года, а месяц назад, 28 октября, ей сделали прививку от гриппа. «Согласно действующему протоколу, трансплантацию нужно было делать месяц спустя после этой вакцинации — то есть сегодня. Настя умерла вчера», — уточнил Каабак.

Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя
Общество

О смерти девочки из Волгограда стало известно накануне, 27 ноября. До октября 2019 года она была пациенткой Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей. Девочку выписали из центра после увольнения Каабака, тогда она весила 7 кг.

Михаил Каабак — врач-трансплантолог, который проводит пересадку почек детям весом от 6 кг. Вместе с коллегой Надеждой Бабенко он работал в НМИЦЗД на четверть ставки. В ноябре они принесли трудовые книжки для оформления на полную ставку, однако им было отказано в трудоустройстве. По словам Каабака, причиной увольнения стали претензии родителей пациентов к использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему.

26 ноября Каабак встретился с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, которая поручила по итогам встречи вернуть врача-трансплантолога на работу. 27 ноября директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко сообщил, что Каабак будет принят в центр на должность руководителя группы трансплантологов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"