Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Защитники Каабака сообщили о смерти его не дождавшейся операции пациентки

Михаил Каабак
Михаил Каабак (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В Волгограде умерла годовалая девочка, которую до конца этого года должен был прооперировать врач-трансплантолог Михаил Каабак. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марину Десятскую.

По словам Десятской, о смерти ребенка она узнала от ее отца. С февраля этого года девочка была пациенткой Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей. Ее выписали из центра в октябре 2019 года, после увольнения Каабака, тогда она весила 7 кг.

Представитель инициативной группы уточнила, что с октября по декабрь этого года девочке должны были провести операцию, она числилась в списках детей, срочно нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Уволенный трансплантолог Каабак сообщил о встрече со Скворцовой
Общество

Десятская пояснила, что после выписки родители с ребенком какое-то время оставались в Москве в ожидании информации об операции, но позже уехали в Волгоград. Они должны были вернуться в Москву неделю назад, однако ждали, пока появится ясность в вопросе о том, как будет развиваться ситуация с Каабаком.

В ноябре этого года врач-трансплантолог Михаил Каабак с коллегой Надеждой Бабенко, работавшие в НМИЦ здоровья детей, принесли трудовые книжки для оформления на полную ставку, однако им отказали в трудоустройстве. Как сообщал «Коммерсантъ», официально отказ объяснили задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей». По словам Каабака, причиной для его увольнения послужили претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, что может потребоваться при трансплантации органов. «Коммерсантъ» со ссылкой на родителей пациентов писал, что в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова не принимают на операции детей, весящих меньше 9 кг. Позже в Минздраве опровергли эту информацию, сообщив, что в центре Шумакова успешно проводят трансплантации органов детям в возрасте от четырех месяцев с массой тела от 3,5 кг.

26 ноября этого года с Каабаком встретилась глава российского Минздрава Вероника Скворцова. По итогам встречи министр поручила вернуть врача-трансплантолога на работу. 27 ноября директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко сообщил, что Каабака вновь примут на работу в центр на должность руководителя группы трансплантологов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"