Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Общество ,  
0 
Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя

Трансплантологи, уволенные из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, проходят по уголовному делу, которое СК возбудил из-за применения препарата «Алемтузумаб» при пересадке детям почек, сообщает «Медвестник» со ссылкой на источник, близкий к СК.

Один из экс-врачей НЦЗД Михаил Каабак подтвердил РБК факт возбуждения уголовного дела, пояснив, что оно было возбуждено в 2014 году. «Дело возбуждено по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ), в связи с необоснованным применением препарата «Алемтузумаб». В его основе лежит ошибочное заключение [главного трансплантолога Минздрава] Сергея Готье о том, что препарат не включен в международные клинические рекомендации и не проходил клинических испытаний в России. Мы опровергли эти заявления теми же международными клиническими рекомендации. В 2018 году была проведена повторная экспертиза, которая была полностью в нашу пользу, тем не менее, дело не закрыто», — сообщил Каабак, добавив, что на сегодняшний день он находится в статусе обвиняемого.

Общество
Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю ГСУ СК РФ по Москве Юлии Ивановой и отправил запросы в пресс-службу Министерства здравоохранения России и НМИЦ здоровья детей.

Об увольнении Михаила Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей стало известно 18 ноября. По его словам, это произошло из-за претензий в отношении методов лечения, а именно — использования «Алемтузумаб», ослабляющего иммунную систему при трансплантации органов.

«Нам нужно разбираться с этим недоразумением», — говорил он РБК. Портал Business FM назвал Каабака единственным врачом в России, который «уже более десяти лет успешно пересаживает почки детям весом от 6 кг». «Коммерсант» со ссылкой на родителей пациентов сообщал, что в другом учреждении — Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова — не принимают на операции детей весом меньше 9 кг.

Позже в Минздраве России опровергли эти сведения. В ведомстве сообщили РБК, что Центр Шумакова занимается трансплантацией органов детям, независимо от массы тела и возраста, начиная с четырех месяцев и 3,5 кг массы тела. По данным министерства, за этот год в центре провели свыше 120 подобных операций.