Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28 В Петербурге снова эвакуировали суды Общество, 16:27 Матери-основательницы: как сеть детсадов выручает ₽200 млн на билингвах Pro, 16:26
Приостановка ДРСМД ,  
0 
СМИ сообщили о реакции Макрона на письмо Путина по ракетам
Макрон оказался первым европейским лидером, который заинтересовался предложением России ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности. Президент Франции, критиковавший НАТО, предложил обсудить эту идею
Эмманюэль Макрон (Фото: Vincent Isore / Global Look Press)

Франция готова рассмотреть предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Об этом со ссылкой на письмо французского лидера Эмманюэля Макрона российскому лидеру сообщило издание Frankfurter Allgemeine.

Как пишет издание, в письме Макрон отмечает, что предложение Кремля заслуживает «тщательного изучения». Президент Франции предложил всем странам, которые имеют замечания к российскому проекту моратория на размещение ракет, вступить в переговоры. Их итогом, как надеется французский лидер, должны стать «заслуживающие доверия взаимные меры контроля».

Frankfurter Allgemeine расценивает письмо Макрона как свидетельство того, что французский президент вновь «отталкивает партнеров по НАТО» и подвергает сомнению консенсус, установившийся в альянсе. Лидер Франции уже призывал европейские страны самим позаботиться о своей безопасности и не рассчитывать на то, что Соединенные Штаты обеспечат функционирование альянса. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — заявил Макрон в интервью The Economist в начале ноября и призвал прояснить стратегические цели НАТО в Европе перед началом саммита альянса в декабре.

Со словами президента Франции тогда не согласились большинство европейских лидеров, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. На слова Макрона резко отреагировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заявил, что президент Франции «не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу в 1988 году. Он запрещает разработку и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5,5 тыс. км.

В начале августа Соединенные Штаты вышли из договора, они обвинили Москву в том, что развернутая ею ракета 9М729 нарушила условия соглашения. Союзники по НАТО поддержали Вашингтон. Россия также предъявляла Вашингтону претензии по договору.

После того как ДРСМД был разорван, Россия предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В конце сентября Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок, в частности Китаю. В нем российский президент призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность», добавив, что Россия уже развернула такие ракеты, нарушив ДРСМД. В Кремле заявили, что письмо не предусматривало ответа, однако и понимания Москва еще не встретила.