Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал премьеру Индии беспокоящую Россию проблему Политика, 17:45
«Яндекс.Музыка» добавила подкаст «РБК Стиль» в список лучших новинок года Стиль, 17:39
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
В Хорватии обнаружены первые зараженные омикрон-штаммом COVID-19 Общество, 17:27
Трутнев назвал невозможной сдачу курильского острова в аренду Политика, 17:25
Патриарх Кирилл назвал маловероятным заражение коронавирусом в храме Общество, 17:22
Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка Крипто, 17:14
Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей Спорт, 17:09
22 страны для встречи 2022 года: куда отправиться на каникулах Стиль, 17:08
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 17:06
5G в каждый дом: главное из отчета Ericsson Mobility Report Индустрия 4.0, 17:00
В сборной Венгрии ответили на вопрос о замене тренера на Черчесова Спорт, 16:52
Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом Общество, 16:49
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
Приостановка ДРСМД ,  
0 

СМИ сообщили о реакции Макрона на письмо Путина по ракетам

Макрон оказался первым европейским лидером, который заинтересовался предложением России ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности. Президент Франции, критиковавший НАТО, предложил обсудить эту идею
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Vincent Isore / Global Look Press)

Франция готова рассмотреть предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Об этом со ссылкой на письмо французского лидера Эмманюэля Макрона российскому лидеру сообщило издание Frankfurter Allgemeine.

Как пишет издание, в письме Макрон отмечает, что предложение Кремля заслуживает «тщательного изучения». Президент Франции предложил всем странам, которые имеют замечания к российскому проекту моратория на размещение ракет, вступить в переговоры. Их итогом, как надеется французский лидер, должны стать «заслуживающие доверия взаимные меры контроля».

Frankfurter Allgemeine расценивает письмо Макрона как свидетельство того, что французский президент вновь «отталкивает партнеров по НАТО» и подвергает сомнению консенсус, установившийся в альянсе. Лидер Франции уже призывал европейские страны самим позаботиться о своей безопасности и не рассчитывать на то, что Соединенные Штаты обеспечат функционирование альянса. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — заявил Макрон в интервью The Economist в начале ноября и призвал прояснить стратегические цели НАТО в Европе перед началом саммита альянса в декабре.

Со словами президента Франции тогда не согласились большинство европейских лидеров, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. На слова Макрона резко отреагировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заявил, что президент Франции «не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу в 1988 году. Он запрещает разработку и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5,5 тыс. км.

В начале августа Соединенные Штаты вышли из договора, они обвинили Москву в том, что развернутая ею ракета 9М729 нарушила условия соглашения. Союзники по НАТО поддержали Вашингтон. Россия также предъявляла Вашингтону претензии по договору.

После того как ДРСМД был разорван, Россия предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В конце сентября Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок, в частности Китаю. В нем российский президент призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность», добавив, что Россия уже развернула такие ракеты, нарушив ДРСМД. В Кремле заявили, что письмо не предусматривало ответа, однако и понимания Москва еще не встретила.