Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Общество ,  
0 

Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

Video

Для перехода на четырехдневную рабочую неделю требуется гибкое законодательство, позволяющее решать вопросы между работодателем и сотрудником в индивидуальном порядке, заявил РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Мы должны обеспечить гибкость трудового законодательства, которое даст возможность и работодателю, и работнику через коллективный договор индивидуально определить оптимальные формы присутствия на работе», — сказал РБК Шохин. По его словам, главное условие для работы, обязательные часы по которой можно сократить, — это работа на результат. «В тех видах деятельности, где результат не связан с индустриально-конвейерным видом производства, вполне возможно обеспечить и высокую производительность, и необязательность присутствия в течение 40 часов на рабочем месте», — заявил Шохин.

Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку
Национальные проекты
Петр Засельский

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что технологический прогресс в будущем позволит сократить рабочую неделю до четырех дней, и поручил Минтруду до конца сентября представить свою позицию по этому вопросу. В ведомстве в беседе с РБК отметили, что на российских предприятиях уже есть возможность ввести укороченную неделю. Трудовой кодекс устанавливает лишь верхний порог рабочей недели (40 часов), а минимальное время при этом не определено.

13 сентября Медведев заявил, что возможность перехода на короткую рабочую неделю будет зависеть от экономической ситуации в стране на определенных видах производств. При этом опрос компании HeadHunter выявил, что 76% российских работодателей не планируют переходить на четырехдневную рабочую неделю, о планах рассмотреть перевод сотрудников на такой график в течение ближайшей пары лет сообщили 12% респондентов.