Лента новостей
Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08 Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle Политика, 21:05 В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер Общество, 20:56 Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» Общество, 20:55 Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06
Общество ,  
0 
Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней
Законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, а лишь ограничивает ее максимальный порог до 40 часов, отметили в министерстве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России на предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю — например, четырехдневную, — поскольку это никак не противоречит законодательству. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели. Она должна длиться не более 40 часов.

«При этом нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — сказали в Минтруде.

Общество
Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю

Также там добавили, что получили письмо от Федерации независимых профсоюзов, которая выступила за введение четырехдневной рабочей недели. В Минтруде предложили вынести этот вопрос на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства. Свою инициативу профсоюзы направили на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Общество
Медведев предсказал сокращение рабочей недели до четырех дней

За четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

Согласно данным опроса ВЦИОМа, почти половина россиян (48%) идею перехода на график с четырьмя рабочими днями в неделю не поддерживают. Прежде всего они боятся потерять в деньгах.