Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Общество ,  
0 
Большинство работодателей исключили переход на четырехдневную неделю
Не рассматривают переход на сокращенную неделю 76% российских работодателей, показал опрос. Они опасаются снижения производительности труда, выгорания и ухудшения трудовой дисциплины
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два рассматривают только 12% работодателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательской службой портала HeadHunter.

В долгосрочной перспективе переход на сокращенную рабочую неделю допускают 8% работодателей, а подавляющее большинство (76%) вообще не планируют переход на такой график. По мнению работодателей, для введения четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей, в результате чего упадет производительность труда, увеличится количество переработок, усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплина. Судя по результатам опроса, никаких недостатков во введении четырехдневной рабочей недели не видят только 10% работодателей.

Общество
Медведев исключил переход на рабочую четырехдневку для урезания зарплаты

Безоговорочно целесообразным переход на сокращенную неделю сочли 19% опрошенных нанимателей, противоположного мнения придерживаются 49%. Половина (51%) сторонников четырехдневки видят основное преимущество в уменьшении выгорания сотрудников, 37% — более эффективное использование рабочего времени, а около трети опрошенных ожидают улучшения здоровья сотрудников.

Главным недостатком сокращенной недели 48% опрошенных сочли необходимость снижения зарплат, а вторым по значимости — снижение производительности труда (38%). Исследование показало, что 9% опрошенных считают целесообразным перевод сотрудников компании на четырехдневку при условии пропорционального снижения фонда оплаты труда.

Опрос проводился в начале сентября среди 200 российских работодателей.

О возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю в июне впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. В августе он поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Медведев также пояснял, что возможный переход на сокращенную рабочую неделю не будет использован для урезания зарплат, а также заявил о необходимости внесения в трудовое законодательство «более гибких формул».

Опрос ВЦИОМа показал, что 48% россиян не поддерживают сокращение рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"